渝豫459g

三岁的孩子明白金钱代表什么吗?

我儿子现在才三岁大,才这么大点就经常跟我伸手要钱,看到玩具也会说,“妈妈挣钱买”。一般这么大的孩子明白金钱代表什么吗?

liyah1214

孩子金钱意识的发展,大致有六个层次:
第一个层次,0一3岁的孩子,没有金钱功能意识。
第二个层次,3-7岁的孩子,有朦胧的金钱功能意识。只知道钱可以“换”东西。还没有自觉的买卖行为。
第三个层次,7 --11岁的孩子,简单的金钱功能意识。认识并能计算钱的多少,意识到钱可以买东西,有比较自觉的买卖行为。
第四个层次,11~14岁的孩子,复杂的金钱功能意识。认识到钱的多种物质交换功能。有了金钱,可以购买吃、喝、穿、住以及学习、游玩等所需的各种东西。
第五个层次,14~17岁的孩子,全面的金钱功能意识。既认识到金钱的物质交换功能,又认识到金钱的精神方面的功能和社会功能。
第六个层次,18岁以上的孩子,创新的金钱功能意识。亦即具备了运用金钱进行金钱增值的自觉意识。
钱是用来买东西的,这恐怕是很多人,包括很多成年人对金钱作用的最直观的感受和认识。享受并没有让孩子对父母多出多少感恩之情,也没有对父母的辛劳多出多少理解,反而养成了不良的消费习惯,甚至造成巨大的浪费。如果家长了解培养孩子正确认识金钱作用的话,那么孩子就会懂得更好地使用钱。

行云流水283QQ

还不是太明白,不过他知道东西是用钱买的,所以他想要什么东西的时候会跟家长要钱的。

㊣妮妮妈

我觉的不太明白,但是宝宝知道需要什么可以用钱买,就像我家宝宝两岁半多,想要什么就说”爸爸买”我说爸爸没钱,她说”我有钱”就跑去拿她姐姐学的儿童钞票给她爸爸