yan竹8h

缺蛋白质怎么食补呢?

小外甥因为从小就体弱多病,不爱吃饭,到现在身体都很瘦弱,医生说他缺少蛋白质,多给他吃点富含蛋白质的食物就行了,那吃什么最补蛋白质呢?

礼734p548

一般食物中,除了油脂、蔗糖和酒这些纯热能食物以外,几乎都含有蛋白质。因此补充蛋白质并不困难。但是补充优质蛋白质则不太容易。
不同生物体具有的蛋白质是不相同的,不能简单地互相代替。构成人体的各种蛋白质都是在人体内以各种氨基酸为原料自行合成的,食物蛋白质提供这些氨基酸。
食物中的蛋白质被人体消化后,分解成氨基酸,氨基酸被吸收后,由血液输送到机体各部位,参加组织的恒常修补。这一过程贯穿于整个生命期间。氨基酸也参与新机体组织的建造,在幼年和童年的迅速生长期,在感染或受伤后,都特别需要氨基酸。
氨基酸是蛋白质的基本单位,常见的有20多种。人体以及所有食物中的各种蛋白质都是由这些氨基酸组成的。它们按不同的比例和顺序连接,结合成无数种蛋白质。
只要能获得足够的含氮物质和能量,人体自身可以合成其中的一些氨基酸。但有8种氨基酸是体内需要而又不能自行合成的,必须由食物蛋白质供给,否则就不能维持机体的需要,被称为必需氨基酸。它们是:
异亮氨酸
苯丙氨酸
亮氨酸
苏氨酸
赖氨酸
色氨酸
蛋氨酸
缬氨酸
对于4岁以下婴幼儿和早产儿,组氨酸也是必需氨基酸,它的主要功能是建造和修复组织。富含组氨酸的食物有大米、小麦和黑麦。
此外,牛磺酸在脑组织和眼底很丰富,是维持婴幼儿智力和视力发育的氨基酸。婴儿若不用母乳喂养,用牛奶(奶制品中的牛磺酸的含量很低)或缺乏牛磺酸的人工配方喂养,可能会出现生长与智力发育迟缓。富含牛磺酸的食物有乌鸡、牡蛎、淡菜、鱿鱼等。