戎erg535

女儿特别依赖我该怎么办?

我女儿现在都7岁大了,什么事情都很依赖我,什么事情都让我帮忙,自己做什么事也希望我在旁边看着她,女儿特别依赖我该怎么办?

花仙子VIP

支持

mingjie空xg

很多家长认为孩子小,没有行动能力,也没有自我保护能力,所以就会想当然地大包大揽孩子的所有事情,以为这样就能让孩子少吃苦、多享福。但是一旦这种爱泛滥、过度,就变成了“溺爱”。“溺”就是当“爱”泛滥成灾,如水一般淹没了孩子,那么孩子得到的只是一个“弱”字。事实上,任何一种能力都是通过实践获得的,家长大包大揽实际上就等于剥夺了孩子锻炼的机会,也就间接剥夺了孩子的某项能力。而家长自以为是爱,最后却变成了害。其实,孩子并没有我们想象的那么弱,也没有我们想象的那么依赖大人。孩子的独立性在很小的时候就开始萌芽,如几个月的孩子会从大人手中抢过饼干放到自己嘴里,刚会走路的孩子拒绝大人的搀扶,等等,这种不愿接受大人的帮助正是孩子独立性的表现。特别是到了两三岁这个年龄的孩子,独立性就更强了,做什么事都喜欢“我自己来”,不愿意大人包办代替他想干的事。如果家长不了解孩子的这一特点,把孩子的独立性视为故意执拗、不听话而斥责打骂,往往会伤害孩子的自信心和自尊心,使孩子逐渐养成饭来张口、衣来伸手的习惯,缺乏生活自理能力,成为害怕困难、缺乏主见、畏缩不前的人。