瑛利

请问如果要给婴儿进行游泳都需要准备什么?

最近妹妹去医院看完表姐生孩子,回来和我说医生给孩子游泳,特别的神奇,特别的好玩。和我说等我生了孩子,也要让孩子去游泳。听说还能锻炼好多才能呢。请问我们如果要在家里给孩子做的话,都该怎么准备?怎么操作?

浩丹80709wo

一、婴儿游泳前的准备
操作者准备:操作者最好是两个人,修剪指甲,取下手表、戒指,用肥皂清洗双手。
用物准备:游泳池、游泳圈、水温计、水中漂浮的玩具、浴巾、小块方巾、毛巾、75%酒精、消毒棉签、婴儿爽身粉更换的衣服、纸尿裤。
环境准备:关闭门窗,调节室温26 - 28℃,调节水温37 - 38℃.游泳时播放轻柔的音乐,让宝宝有一个放松的环境。
婴儿的准备:婴儿游泳应该在喂奶后四十分钟到一小时左右。婴儿身体裸露.做按摩、被动操等热身准备。一定要在宝宝心情愉快的情况下,进行操作。
二、婴儿游泳的操作:一人托住婴儿的头颈,另一人给宝宝套颈。婴儿套上颈圈后,成人的食指可伸进一个手指为合适尺寸。婴儿套好游泳圈检查下颌部是否垫托在预设的位置双下颌角紧贴内圈,下颌置与其槽内。一人托住宝宝轻轻地缓慢放入水中。入水后操作者给婴儿做水中的肢体运动和抚触。
1、肩关节运动:双手握住婴儿上臂,轻轻前后摆动,再缓慢做圆周、内收、外展运动。摆动幅度小于30度。
2、肘关节运动:双手握住婴儿前臂,缓慢使前臂屈曲和伸展。
3、腕关节运动:双手拇指放在手掌根部,食指中指放在对侧,轻揉使手屈曲和伸展。摆动幅度50-60度。
4、抚触上肢肌肉群和关节:用双手手指指腹依次轻揉肩关节、上臂、肘关节、前臂、腕关节。
5、髋关节运动:双手握住婴儿大腿,轻缓使其抬高、伸直、外展、内收。摆动幅度小于40度。
6、膝关节运动:双手握住婴儿小腿,轻缓使膝关节屈曲、伸展。摆动幅度70-90度。
7、踝关节运动:双手拇指放在足跟踝关节处,食指中指放在对侧,做背屈,伸展运动。摆动幅度小于40度。
8、抚触下肢肌肉群和关节:用双手手指指腹依次轻揉髋关节、大腿、膝关节、小腿、踝关节。
9、放松运动:操作者双手在水里摆动,让水产生波浪,让婴儿在水中自由活动,注意保护婴儿。

曦曦妞

游泳时播放轻柔的音乐,让宝宝有一个放松的环境;可选择家里的浴室,方便婴儿游泳时的给水和排水;由于有的家长认为浴室里的空气不好,所以也可选择客厅、阳台作为婴儿游泳的场地,一家人都可以观看宝宝有趣的姿态,同时方便拍照和拍摄录象。但是,建议家长还是以浴室使用为主,一是水池容量较大,客厅和阳台给水和排水的条件都不方便;二是浴室空间小,比较容易保障环境的温度,避免宝宝着凉,尤其是冬天。三是避免万一婴儿水池漏水,给家里带来不必要的麻烦。 操作者准备操作者最好是两个人,在操作之前,请先洗手,修好指甲缘,摘掉手上的饰物,以免刮伤宝宝。这样婴儿游泳的准备工作就做完了。