fhd6727588

小孩吃先锋等抗生素药好吗?

听人家说孩子小不赞成吃药性强的抗生素类药,我儿子才4个月,嗓子红,有时咳嗽,今天去医院检查说气管也有炎症,给开了先锋一类的药,我不知道应该不应该吃,吃了对以后吃别的药的药效是否有影响?

zihang妈妈

由于抗生素可用于治疗各种感染性疾病,有的人就将抗生素作为万能药,不管得了什么病,都用抗生素治疗。要知道,滥用抗生素,可引起许多不良的后果。因此强调合理使用抗生素,重视抗生素的毒副作用是很有必要的。那么,该如何合理使用抗生素呢?
(1)病毒性疾病不宜用抗生素治疗。上呼吸道感染以及咽痛、咽峡炎,大部分是病毒感染所致,因此这类疾病无需抗生素而应使用病毒灵、病毒脞等抗病毒药物以及中草药治疗。
(2)应根据细菌培养和药敏试验结果选用抗生素。但如果受条件限制或病情危急,亦可根据感染部位和经验选用,然而可靠性较差。一般情况下,呼吸道感染以革兰氏阳性球菌为多见。尿道和胆道感染以革兰氏阴性菌为多见。皮肤伤口感染以金黄色葡萄球菌为多见。
(3)抗生素可以治病,同时也会产生副作用,没有一个抗生素是绝对安全而无副作用的。如链霉素、庆大霉素、卡那霉素等可损害第八对脑神经而造成耳聋。青霉素可发生过敏性休克,还会引起皮疹和药物热。应用广谱抗生素如四环素等会使体内耐药细菌大量生长繁殖,而引起新的更严重的感染,因此使用抗生素应有的放矢,不可滥用。
(4)新生儿、老年人和肝肾功能不全的人应避免或慎用主要经肝脏代谢和肾脏排泄的毒性较大的抗生素。
(5)预防性应用抗生素要严加控制,尽量避免在皮肤、粘膜等局部使用抗生素,因其易导致过敏反应,也易引起耐药菌株的产生。

mimiqiu

我儿子也才四个月,前两天感冒咳嗽,鼻子不通,老是哭闹,带到医院看,结果青霉素和头孢过敏,只能吃药.医生开的是阿奇,这种药对肝脏的损害也是很大的.但是没办法,要消炎,否则拖太久对宝宝的肺伤害很大.吃了三天,我看宝宝情况有了明显好转,就把药停了.所以,医生既然开了药,必然有其合理性,先给宝宝吃了看看,如果有疗效,不要服用太长时间.宝宝生病是不能耽误的.

可可可儿

般当宝宝生病之后,如咳嗽,发烧,腹泻等,父母首先想到去医院打针,吃西药,对这一类的常见病,其实这样做对宝宝害处很多。大家知道,西药是化学合成类的药物,在过去就是炼丹,这样的药物都含有毒性。过去很多皇帝吃了炼丹以后,不但不能长命,反而中毒身亡,这样的列子不在少数。每年因西药的毒副作用而被伤害的宝宝不计其数,让人痛心。经常打针吃西药的宝宝,抵抗力不但不提高,反而下降;西药不但败胃口,更伤内脏,宝宝的大便也干结,随着宝宝一次次生病,西药的用量也越来越大,越来越重,宝宝的病常常由急性变成慢性,反复发作,难以断根。因此希望父母不要再执迷不悟,当宝宝发生以上疾病时,应当首选中医治疗。保护好宝宝那点宝贵的抵抗力,不要让西药摧残它,否则后悔莫及
夏季天气炎热,宝宝容易发烧、咳嗽。家长采取的方法一般是到医院开药,打针、吊水,很少有家长知道:其实是喂养不当造成的。为了使孩子不发烧、不咳嗽,必须改变现在的饮食方法。这样就能够做到孩子不发烧,不咳嗽.宝宝不发烧的饮食方法如下(不同年龄段有差异):

1.多吃红薯,少吃米饭,面食;

2.多喝凉开水,多喝新鲜自制果汁;

3.烧鲫鱼汤不放油和姜;

此法来自于祖传喂养方法.