yarui791jd

维生素A的主要来源有哪些?

我家宝宝一岁了,听人说维生素A对孩子生长发育特别有帮助,想给孩子多补补,请教大家维生素A的主要来源有哪些?怎么补最好呢?

斯spw05

乳类中含有一定量的维生素A,是婴儿维生素A摄入的主要来源,每l00ml人乳中含有维生素A 250国际单位,能满足婴儿的需要;每l0ml牛乳中含有140国际单位(冬季减半),所以有时吃牛乳的婴儿需根据季节适当的补充维生素A。
维生素A是脂溶性维生素,只存在于动物性食物中,特别是在肝、蛋类和肥鱼的肉中,所有海产鱼类的肝中,乳脂和奶油中。在人体里,维生素A也能由某些胡萝卜素形成,其中最重要的胡萝卜素是β-胡萝卜素类。β-胡萝卜素类主要存在于植物性食物,如深绿色叶菜或黄色和红色蔬菜中,存在于大多数黄色果肉的水果中。在很多情况下,胡萝卜素是婴幼儿膳食中维生素A的主要来源。在消化和吸收后,食物中所含有的胡萝卜素最终只有1/6的量作为维生素A在体内起作用。
在气候炎热和干燥的地区,不能经常得到新鲜的叶菜和水果,维生素A缺乏症是常见病。在潮湿的热带地区如东南亚,也流行维生素A缺乏症,因为这些地区虽然有丰富的可食绿叶,但很少为人们所食用。已知在一些产红棕榈油的地区失明的发病率高,这些地方红棕榈油主要用于出口,而不是食用。这是特别不幸的,因为失明症本来是可以避免的。
人体维生素A只有一小部分与正常眼功能有关,其作用是使眼能适应黑暗。维生素A还有其他功能,如使上皮组织保持正常与健康,使骨骼发育正常。怀孕时,必须摄入足够量的维生素A,以便提供满意的肝贮备,使婴儿在头几个月正常生长。
维生素A和胡萝卜素在正常的烹饪条件下都是相当稳定的,虽然在100℃或更高的温度下有一些损失。在强光或高温下,例如在浅锅中煎熬或在红色棕榈油的精炼过程中,损失会增加。
现在已制得结晶形态的纯维生素A,即视黄醇,并可用质量单位(微克,ug)计量维生素A,改变了过去必须使用国际单位的状况。由于一些物质如胡萝卜素类具有维生素A活性,在估计摄入量时,使用胡萝卜素类的视黄醇当量。1国际单位(I.U.)相当于0. 3ug视黄醇或维生素A,或0.6ug β-胡萝卜素活性。在植物性食物中,β-胡萝卜素的利用系数只有0. 167。
如果已分别报告了维生素A和β-胡萝卜素的国际单位,则可以采用下述公式计算膳食的视黄醇当量值。
对于动物性食物:
维生素A国际单位×0. 3=视黄醇微克数
对于植物性食物:
(β-胡萝卜素国际单位×0.6)×0. 167一13一胡萝卜素国际单位×0.1一微克视黄醇当量
对于乳和乳制品(按乳中胡萝卜素的利用率为0. 33计算):
(维生素A国际单位×0.3)+(β-胡萝卜素国际单位×0. 33)一微克视黄醇当量