shi0125tao

宝宝情绪差的时候我们要怎么做呢?

我家宝宝越大脾气越暴躁,小的时候挺听话的,现在快三岁了,孩子这两天情绪特别不好,总是动不动就发脾气,我想问一下宝宝情绪差的时候我们怎么做好呢

tong书萱29ha

允许宝宝情绪表达。当宝宝陷入某种情绪漩涡时,千万不要告诉他“你不能生气(悲伤、害怕……)”,或者嘲笑宝宝,这样会让宝宝感觉到“妈妈不爱表露真实感受的我”,那么他就必须学会伪装、扭曲自己来获得你的关爱。他会离真实的自我越来越远而痛苦,由于无法确知自己的真实感受,他会做出不利于自己的选择。顺利度过分离焦虑期。分离焦虑是最为普遍的情绪。妈妈理解这一点之后,应该保持良好的心态,每次分离时,都果断、快速、快乐地离开宝宝。一段时间后,宝宝就能度过这段焦虑期。千万不要吓唬宝宝“妈妈不要你了,妈妈再也不回来了”,开玩笑也不可以。让宝宝有失误的机会。由于社会经验和对世界的认知不足,宝宝按照自己的理解生活就会犯很多错误,如:把手机扔进水里洗一洗,从桌子上跳下来摔伤,说一些不合逻辑的奇怪的话等。在宝宝安全的前提下,你要保持耐心和宽容,不要责骂他,也不要笑话他,当你尊重他就像尊重成人一样,他就能不断修正错误变得成熟。敢于犯错,勇于修正,培养的是宝宝勇敢、自信的品质。让宝宝有积极主动解决问题的机会。如果他寻求你的帮助,你告诉他:“来!我们一起来解决问题!”引导他发现问题所在,适当帮助他,但是,解决问题最后的步骤一定要交给他来完成。这是抗挫折、解决问题能力的培养方式。每个月至少组织一次群体活动。不同个性的宝宝在一起游戏能够帮助宝宝建立群体意识。不要害怕宝宝之间发生冲突,事实上,这是不可避免的,处理方式以观察为主,只要不是伤害性特别大的,可以让他们自行解决。不同个性的宝宝容易产生冲突,但是,也有利于互相感受和理解,有些文静的宝宝跟随好动的宝宝也会变得活跃起来。

一抹如风地暖阳

我家孩子发脾气的时候,我一般都会采取冷处理的方法,让他自己一个人在角落里反思,我不会理他。一开始的时候她会大哭,哭一会儿累了自然就不哭了。