艾yanfeidc3

母乳宝宝几天才有一次便便是便秘吗?

我的女儿三个月,一直都是吃母乳的,最近一段时间宝宝总是几天才解一次便便,这种情况是不是便秘啊?应该如何改善呢?

家有俩梧桐

首先要确定宝宝是不是每次都能吃饱,母乳喂养的宝宝有的会一个礼拜大便一次的。

xiaolei韩2

母乳的孩子也通常会几天一次大便,这是正常现象,改善方法可以再宝宝喝奶前做腹部按摩,有些母乳宝宝,好几天才解1次便,更夸张的可能7~10天才解1次便便,这让妈妈不免担心宝宝“累积”这么多天才排便,会不会便秘7对身体会不会产生不好的影响?
蔡立仪医师表示,这种现象多发生在宝宝满月之后,当排便反射逐渐消失,宝宝解便就很容易受到母乳成分的影响而改变。由于母乳中的物质较好吸收,如果宝宝吸收得很完全,食物的残渣很少,所产生的便便量相应较少,因此就会累积在体内,好几天才解便一次。至于“累积”多久解一次才是可以接受的范围,她认为没有标准答案。
宝宝好几天都不便便,真的不要紧吗?蔡立仪医师表示,判断宝宝有没有便秘,还是要从宝宝的日常生活状况来评估。“妈妈可以观察宝宝的肚子是不是鼓鼓的,食欲有没有变差?感觉宝宝想要便便但是拉不出来?如果有以上情形,建议妈妈可以在喝奶前帮宝宝做腹部按摩,以顺时针方向轻轻按压宝宝腹部,增加腹压帮助刺激宝宝肠胃蠕动和排气。”
然而,按摩易让宝宝产生呕吐症状,因此按摩的时间必须在喝奶前。但如果宝宝在喝奶前肚子没有鼓胀的现象,而且食欲和平常一样,倒不用过于担心。
避免刺激肛表神经
帮宝宝换尿布时,妈妈会发现只要轻轻刺激宝宝肛门口,就能帮助宝宝轻松解便,这是因为宝宝解便依赖交感神经和副交感神经的协调。有些宝宝的自主神经还没发展成熟,所以妈妈会感觉到宝宝似乎想要解便但力气不够或是解不完全,当宝宝肛表神经受到刺激就能帮助其顺利解便。
“如果宝宝有排便困难的情况,通常医师会采取比较保守的处理方法,例如用棉棒沾凡士林,轻轻涂抹肛门附近,刺激肛表神经,从而帮助宝宝解便。”不过,经常刺激宝宝肛门,可能会使宝宝娇嫩的皮肤受到伤害,让宝宝更不敢用力拜倒。因此,基本上不建议妈妈在家为宝宝做肛表刺激。纯母乳宝宝如果没有感觉不舒服,即使超过1周没有解便,还是可以再观察一段时间的。

muyixixi

只要宝宝大便不干,没有硬结,不属于便秘,可以给宝宝多喝水,顺时针揉揉肚子,促进肠道蠕动,帮助排便。