ranyingzex

家庭教育对心理素质培养有多重要?

小孩子心理素质的养成都是后天教育方法不同而产生差异的,我女儿现也快要两岁大了,性格上也不是很完善,请问家庭教育对心理素质培养有多重要?

junxisil5

亲子关系中的消极拒绝型、溺爱型与不一致型的父母教养方式是小学生多项积极心理品质的有效预测因素。因此,改善不良的家庭教养方式,有利于小学生积极心理品质的形成与发展。积极心理学是一门强调关注人们积极的情绪和体验,以促进个体主观幸福感为目标的科学。与传统心理健康教育只关注预防和治疗疾病相比,积极心理学提倡心理健康教育不仅要减少和治疗疾病,更要挖掘人性中的积极因素。健康教育应面向全体,以培养学生积极向上的心理品质为重点。可见,小学生的积极心理品质培养是积极心理健康教育的重中之重。众所周知,小学生身心发展具有可塑性大、模仿能力强的特点,因而教育环境对小学生积极心理品质的形成具有决定性的作用。而家庭环境又是儿童出生后最先接触到的教养环境,是对儿童影响最早、影响时间最长的环境。许多研究都表明,影响儿童身心发展的众多家庭因素中,父母教养方式对其影响最大。父母教养方式通过亲子关系,进而影响着小学生积极心理品质的形成与发展。

多多妈713

俗话说:言传身教,家庭是启蒙教育的第一站,个体社会化的第一步,对宝宝的身体素质、心理素质、智能素质都有很大的影响