huiling8lo

我可以允许四岁宝宝有自己的隐私吗?

我家的小宝宝现在四岁大了,以前我在家什么事情都跟我说的,但是这几天宝宝有些不开心,说是秘密不能告诉我,我可以允许四岁宝宝有自己的隐私吗?

学而64l

从孩子的心理需求角度来说,孩子在处理现实问题中面临困境时,总会寻找一个他人不知道的“秘密”,来保持内心的平衡。这个秘密包括与异性朋友交往、写日记等,一旦这些秘密被家长发现,孩子稳定的心理就会变得紊乱。家长们一相情愿地认为自己是为了孩子好,为了避免孩子走歪路、办错事才去偷看孩子秘密。可事实证明,孩子并不领情,家长的做法伤害了孩子的自尊,孩子会因为自己的隐私受到侵犯而采取更极端的措施将其保护起来,把自己的心门紧紧关闭。这样,家长想了解孩子就变得更加困难了,原本和谐的亲子关系也被破坏了。特别是当家长不分场合地公开孩子的秘密或是把孩子的隐私当成笑谈时,孩子便会觉得羞隗、尴尬、无所适从,同时也会觉得自己受到了侵犯,从而对家长产生一定程度的敌意。
当代的许多教育专家都提出了尊重孩子隐私的观点,并且认为,保守秘密是儿童走向成熟和独立的重要标志。研究表明,保守秘密能够使得孩子们意识到逐渐建立的内心和外部的世界,这种认识又可以帮助他们形成一种责任感以及自主性。

我家宝贝的妈

对宝宝教育时一定要弄懂宝宝的心理,不要伤害他们小小的自尊心,也要尽量的避免做出一些让宝宝易受伤的事情,如果宝宝不愿意说,暂时就不要问了,相信如果宝宝信得过你,会告诉你的,现在就是如何让宝宝把你当朋友,然后在说出自己的小秘密。然后再帮助宝宝解决。

一抹如风地暖阳

我觉得孩子已经大了,我们应该尊重孩子的隐私。既然不想说就不要勉强了。
但是可以侧面的问问孩子在幼儿园里的同学,或者是老师,可以侧面的了解一下大致的情况,做到心中有数。