博宏30baobao

总拿别人来比较孩子会感到自卑吗?

我有种恨铁不成钢的念头,所以总是希望宝宝能够更加优秀,所以时常拿别的小朋友来跟他比较,每次要样宝宝都低下头,总拿别人来比较孩子会感到自卑吗?

桃源爱

时常拿别的小朋友来跟他比较,时间久了,总拿别人来比较孩子会感到自卑的。宝妈最好是多鼓励一下自己的宝宝,要有自己宝宝是最棒的心理,慢慢宝宝就会自信并且进步了。

xiang2◎go1

很多家长在看到孩子表现不好的时候,总是将批评充斥脑海,往往脱口而出。而且,他们还习惯于拿自己的孩子与别的孩子作比较,也往往得出自己的孩子不如别的孩子的结论来。表面上看是家长怒其不争,实质上则是家长觉得孩子的做法让自己失了面子。家长这种过于主观的想法和做法,使得孩子在面对批评时更加无所适从,久而久之,找不到正确解决方法的孩子就会变得自卑起来,因为他们觉得自己就是比别的孩子差。而一个自我否定的人,自信是会远离他们的。还有一些家长,试图用揭短的方法激发出孩子的血性来,但教育学家提醒家长们:并不是对每个孩子都可以用激将法,如果没有十足的把握,最好还是慎用。因为,激将法一旦使用失当,就会产生负效应,特别是对儿童来说,家长以为揭孩子的短就是激将法,其实事实并非如此。激将法指用刺激性的话或反话鼓动人去做某事的一种手段,而揭短则恰好相反,因为揭短可能会使儿童发生情绪上的紊乱,产生胆怯、恐惧、羞涩等心态,处于心理上的劣势,致使他们因理亏而放弃某种主张,产生自卑的情绪。

晴天馒馒

你这样的比较是在打击孩子,比只能用孩子的现在与以前比,看孩子进步与否。

ihqgfqt

不要总拿别人家的孩子和自己的孩子比啊,因为你总能看见别人家孩子的有点儿看不见自己孩子的有点啊,本身就是不公平的啊,你说多了宝贝很容易自卑啊。

一抹如风地暖阳

你这样做是不对的。不应该拿别人的长处来和自己孩子的短处来比,这样不公平,对孩子也是一种伤害。不利孩子的身心发育。
你应该看到孩子的闪光点,看到自己孩子的优点,然后将他的优点放大,让宝宝也看到自己优秀的一面,经常鼓励和表扬宝宝,这样孩子才会更有自信心,更积极的愿意去向着那个方向努力。因为他想让所有人都看到他的优点,他想让其他们也表扬和赞许他。
这样才能让孩子更好的发展,你总是打击孩子,总是说他不如谁谁,这样孩子会没有自信心,觉得自己就是没有用的,在妈妈的眼中是没有价值的,对宝宝伤害是很大的。