千兰oう

小孩子是如何看待生命的?

我儿子不知道是没有爱心还是怎么回事,从来不尊重生命,有时给他买回几条小鱼,最后都让他用手捏死了,一般小孩子是如何看待生命的?

箕8975fj

小孩子不懂得生命的意义,也不懂得顾及别人的感受,他们不会在意自己的做法会给别人造成怎样的影响和伤害,再加上判断是非的能力还很欠缺,因此,他们只会按照自己喜欢的方式做事,很少考虑自己行为的后果。但是,家长并不能因此就放纵孩子的一些不良行为。否则,坏习惯就会由此生根发芽,甚至茁壮成长。推而广之,养成这种不良习惯的孩子会漠视其他的生命,看到受伤的小动物他们也不会进行救助;看到受伤倒地的人他们会因怕惹麻烦而置之不理,甚至躲得远远的;当压力、批评让他们感到巨大的挫折时,他们会轻易地放弃自己的生命;当欲望、仇视心理让他们难以自拔时,他们就会轻易地剥夺他人的生命……这种种耸人听闻、让人痛心的举动其实都源于孩子从小缺乏“生命教育”。不可否认,长期以来,我们的家庭教育、学校教育和社会教育中只重视对孩子的成才教育,而忽视了“生命教育”,缺乏对孩子的人文关怀,成长于这种环境的孩子很难有一种人文的自觉,很难懂得生命的价值和意义。因此,科学地对孩子进行“生命教育”,可以健全其人格,强化其心理素质,让每一个孩子懂得生命对于每个人只有一次,从而珍惜生命,正确对待危机,勇敢地面对现实,在任何情况下都不做危害他人、危害社会以及危害自身的行为。

桃源爱

宝宝还小啦,他现在还不懂。用手捏死是觉着好玩,怎么也得二岁后,告诉宝宝,鱼是有生命的,你捏死了,鱼妈妈会很伤心的,宝宝就会有逻辑了,如果我被捏死了,妈妈也会伤心的。现在太小,你说了宝宝也记不住了。

赵小浩妈咪

感觉不是太认同。
三岁的孩子只是会说话会走路,身体的行动上具备了人形。大多能看到的只是身体有没有畸形。
七岁的孩子只是开始有记性,人能回忆起的事大概也是6、7岁左右,思想上具备了判断和记忆能力。大多能看到的只是智商上有没有问题。
7岁之前,身体和智商都没太大问题,如果没意外,估计就可以安生活到老了。
如果7岁之前决定了一切,那父母只培养子女7年就够了。
----------------------------
儿童之前,是天注定的。
各个阶段
身体方面,在身体成型时,如果养成良好的饮食作息习惯,终身是一种幸福。
思维方面,儿童少年象一张白纸干净,如果用行动告诉孩子“你不如人”孩子以后会自卑,如果用行动告诉孩子“你总是错,不该存在”孩子以后会自闭,如果用行动告诉孩子“你总是对的,别人总是错的”孩子会放纵……
青春期身心变化很大,混乱而精力无处释放,某方面的肯定,会引导青春期孩子精力释放的方向。
青春期需要得到足够的肯定,以得到自信去自立,如果家和学校给的肯定不够就会到其他方面寻找肯定(比如网游玩得成功,是对能力的肯定)。
青春期过后,世界观和人生观开始稳固,开始有了行为能力