hanbaby2007

能让宝宝长时间坐吗?

宝宝五个月零几天就能坐得很稳,现在六个多月了,很喜欢坐不喜欢躺着,请问可以让他长时间的坐或者一天当中多次的坐吗?听说这样对他将来的骨骼发育不好对吗?

城妈

是的, 你说的对, 宝宝现在还算是小宝宝, 不能久坐的, 因为他的骨骼发育不完善, 让他久坐的话, 只会增加他的背后的骨骼的负担, 所以就不能坐太久...

提问者对回答的评语:同意,我儿子就是喜欢坐不肯躺,而且时间都挺长的,为了他的将来我得狠下心来让他少坐些.

可心妈咪

宝宝可以坐一会儿,但不能太长时间.可开始训练小儿拉坐。婴儿仰卧位,成人双手的大拇指插入婴儿手中,让他握着,其他手指则轻轻抓着婴儿的手腕,使小儿双手伸直前举,手掌向内相对,两手距同肩宽,然后轻轻向前拉起婴儿双手,使小儿头、肩膀离开床面抬起。此时婴儿会试图屈肘用力坐起来,保持此姿势5~6秒,再轻轻让小儿躺下,再重复2~3次。应注意:拉坐练习是让小儿借助家长的轻轻帮助自己用力坐起。如果小儿被成人拉坐起来时,手无力屈肘,头部低垂,表示还不宜做这个动作,必须先进行俯卧练习,强化颈背肌肉及上肢肌肉力量,过些的时候再进行练习。
周岁以内小儿大动作的发育可大致概括为:二抬、四翻、六会坐、七滚八爬九扶立、周会走。训练小儿站立时,可将其双腿略为分开,以降低重心,使之站得更稳些。每次扶站时间不宜过久。