lingyaoshe

怎样判断孩子脂肪超标以及脂肪肝的形成啊?

我家孩子现在3岁多了,体重比别的小孩重很多,我担心孩子会得脂肪肝,所以我想问一下,怎样判断孩子脂肪超标,脂肪肝是怎样形成的啊?

舒允98baby

判断宝宝是否存在脂肪超标,最直接的办法是取血化验血脂,即血浆中的甘油三酯、胆固醇、血浆脂蛋白等。 鉴于体重超重的宝宝大多存在脂肪超标,故而体重指数和体重也可作为宝宝需要进一步进行筛查的参考指标。体重(kg)/身高(m)即为体重指数,正常宝宝体重指数为15.5-21.2,超过22就可以考虑宝宝存在超标的可能性。
如果宝宝的体重对照同性别、同身高的儿童标准体重:
•超过标准体重的20%即可算为肥胖;
•超过标准体重的20% - 2g%为轻度超重;
•超过标准体重的30% - 4g%为中度超重;
•超过标准体重的50%以上为重度超重。
随着生活水平日益提高,餐桌上的食物越来越丰富,而与此同时,户外活动却越来越少。
于是有越来越多的宝宝在爸爸妈妈的“过度呵护和喂养”下出现了营养过剩的现象。伴随而采的,则是宝宝的肥胖以及不为人知的“内伤”,如脂肪肝。
脂肪肝,是由各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多而产生的一种临床现象,并不是简单的因为多吃了“脂肪”所造成的。儿童患脂肪肝多由营养过剩、饮食不节制、体重超标、肥胖等原因造成的,30% - 50%的肥胖症会合并脂肪肝。
治疗儿童脂肪肝一方面要健康饮食,不吃零食,睡前不加餐。另一方面还要适当增加运动,促使体内脂肪消耗。当儿童的体重得到控制后,肝内的脂肪浸润亦会减少或消失。

一抹如风地暖阳

这么小的孩子脂肪肝应该不会的。
不过,小孩子的体重还是应该控制在合理的范围内的,否则过重会影响身体的发育,还会影响长个子呢。
平时要控制孩子的饮食,要让宝宝多吃青菜,杂粮,不要总吃高脂肪的食物。
零食一定要控制好,不可以让孩子吃太多的零食。要鼓励宝宝多运动。