lulu.Zhou

能否这样吃

我宝宝现在40天了,一直喝母乳,现在可否加入配方奶粉?这样是否更有营养?

shaman

最好不要加.
母乳与牛奶相比,有许多优点.母乳的营养丰富,含有许多抗病物质,可以使宝宝免以感染而生病.母乳容易消化吸收,最适合婴儿的生长需要,吃母乳的孩子,大便细软,容易排出.牛奶虽然营养丰富,但不容易消化,吸收不完全.
母乳最干净了,宝宝不会因为吃母乳而患肠道感染.吃母乳还免去给奶瓶消毒配奶煮奶等麻烦事,节时省事十分方便.母乳喂养还可以为小家庭节约开支.
喂奶可以增进母子间的感情.吸吮乳头对婴儿来说也是一种满足,婴儿能在母亲温暖的怀抱中,安静地甜甜地享受着,这对孩子的身心发育提供了良好的环境,有利于孩子智力的发育.
母乳喂养对妈妈自己也有好处,吃奶的刺激可以促进子宫收缩,减少产后出血,最重要的是患乳腺癌的机会要比不喂奶的母亲少得多.