yirong61fh

21个月的宝宝食谱有哪些呢?

我家宝宝都21个月了,平时跟我们一块吃饭,看着小宝宝一天天的长大,特想跟各位宝妈多学点宝宝的食谱,请问21个月的宝宝食谱有哪些呢?

lovely小斌

21个月宝宝就是可以跟大人一样吃啦,像肉末蒸蛋,豆腐鲫鱼汤,昂刺鱼烧汤,肉末茄子,肉末豆腐,排骨汤土豆泥,牛肉酥土豆泥,胡萝卜烧西蓝花,萝卜骨头汤等等都可以给宝贝吃啦

西瓜红

宝宝快两岁了,可以跟大人一样一日三餐了,不需要特意去制作辅食,做菜的时候注意多换花样,营养丰富齐全,菜可以躲的稍微小一点,宝宝能一口吃掉。

雨茨

小宝宝现在和大人一起吃同样的应该是可以了,但是咱们大人吃的菜样式太过单一,建议宝妈还是给宝宝花样搭配着做,我给你准备了一些资料,宝妈可以参考一下:

一、滑炒鸭丝 原料:鸭脯肉150克,玉兰片5克,香菜梗2克,蛋清1克,湿淀粉5克,精盐、料酒、葱姜丝、味精、植物油各适量。 做法:
1、将鸭脯肉切成丝;玉兰片切成丝;香菜梗洗净切成3厘米长的段。 2、鸭丝放入碗内,加入盐、味精、蛋清、湿淀粉抓匀;另一碗内放入料酒、味精、盐、葱姜丝,调成清汁。 3、锅置火上,放油烧至六成热,将鸭丝下锅,滑透后立即捞出。 4、锅置火上,留少许底油,倒入鸭丝、玉兰片、香菜梗,烹入清汁,颠翻数下,出锅即成。 5、注意鸭丝不要滑炒时间太长,以免老化。 Tips: 鸭肉含蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素B1、维生素B2及钾、钠、氯、钙、磷、铁等成分。此菜适宜幼儿食用,常吃可促进生长发育,有益健康。 特色:鸭丝鲜嫩,清淡可口。

二、雪菜豆腐
原料:瘦猪肉25克,雪里蕻25克,豆腐150克,植物油8克,盐2克,葱、姜少许  做法:
1.瘦猪肉洗净,在热水中烫一下,去掉血水,剁成肉泥。
2.雪里蕻洗净,切碎;葱、姜切成碎末;豆腐切成小块,用油略煎后取出。  3.炒锅放油,待油热后,放入肉泥、葱、姜煸炒。
4.再放入豆腐、雪里蕻末、少量清水、盐,一起炖烂即成。  适合人群:适合1岁半以上的宝宝
营养贴士:本菜含有蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、尼克酸等营养物质,能促进宝宝生长发育,有利于预防夜盲症、口角炎、癞皮病等。

三、蛋花麦片粥 原料:麦片30克,鸡蛋1个 做法:
1.将鸡蛋打入碗中,打散搅匀。 2.把麦片用水浸泡,泡软后倒入锅中,小火煮沸,约5分钟。 3.再往锅中打入鸡蛋,煮熟即成。 适合人群:1岁到1岁半的宝宝 健康提示:含有蛋白质、碳水化合物、维生素A、维生素B、维生素E、钾、铁、锌、硒等营养物质,促进宝宝生长发育,有利于预防夜盲症、口角炎、贫血。

四、香菇鸡茸蔬菜粥 原料:鸡胸一块、干香菇4朵、胡萝卜1根、芹菜1根、姜1小块、大米50克 调料:盐1/4茶匙(1克) 做法:
1、将大米洗净后,用清水浸泡。趁着这个时间,将鸡胸先切片,再切成碎末,放入盐腌制。 2、干香菇要提前2小时用温水浸泡,浸泡时,在水中加一点白糖,这个方法可以让香菇的味道更浓。将浸泡好的香菇取出后,用清水冲洗干净,挤压出水分后,切成小碎丁。 3、胡萝卜去皮切成碎末,芹菜去叶,只留梗,也切成碎末。姜去皮切成细丝。 4、锅中倒入清水,大火煮开后,倒入大米搅拌几下后,改成中小火,煮30分钟。 5、待米开花后,粥变得粘稠后,放入鸡肉末,香菇碎,胡萝卜碎,姜丝,搅拌均匀后,改成大火继续煮10分钟,在煮的时候,要不停的用勺子搅拌,以免糊底。6、最后,放入芹菜末即可。 营养提示:香菇还含有多种维生素,尤其是维生素D,矿物质,对促进人体新陈代谢,提高机体适应力有很大作用。

五、胡萝卜土豆泥
材料:土豆(新土豆仔比较好);胡萝卜;
做法:将胡萝卜、土豆洗净,用保鲜膜覆盖,放入锅中蒸到熟烂;将蒸好的材料放入碗中用汤匙压碎成泥状即可。可根据口味适当添加一些调料。
这道营养餐中含有丰富的胡萝卜素,而且具有淡淡的香甜气味,特别适合1岁左右的宝宝食用。

六、猪肝菠菜面
宝宝吃肝类食物可以补铁补锌,前提是妈妈们要买到很新鲜的好猪肝哦。 原料:新鲜猪肝、菠菜、面条、葱姜 调料:橄榄油、盐、生抽、鸡精 制作方法: 1、新鲜的肝尖洗净剁碎(很碎的那种),菠菜用开水焯一下也剁碎;
2、锅烧热加入橄榄油烧热,加水烧开后加入面条,煮一会再加入猪肝,切一小片生姜和小半根葱(不要切碎了,就一整片煮好后用筷子把姜葱挑出),加入姜葱为了给猪肝去腥提香,最后放入剁好的菠菜,加一点盐,生抽,几粒鸡精淋几滴香油就可以出锅了,最后把葱姜挑出。 妈妈心得:这款面也可以用骨头汤下,是补铁和锌的佳品。

七、南瓜鸡肉饭
材料:南瓜20g 鸡肉末15g 无盐黄油少量 软饭90g 番茄酱少量 西兰花15g
做法:1、南瓜切成1cm大小后煮软。西兰花煮软。 2、煎锅内放少量的油,放入鸡肉炒熟,添加软饭,最后添加番茄酱调味。 3、软饭盛出装盘,添加南瓜和西兰花,最后用番茄酱点缀。

八、香香骨汤面
原料:猪或牛胫骨或脊骨200克、龙须面5克、青菜50克、精盐少许、米醋数滴。制法:将骨砸碎,放入冷水中用中火熬煮,煮沸后酌加米醋,继续煮30分钟;将骨弃之,取清汤,将龙须面下入骨汤中,将洗净、切碎的青菜加入汤中煮至面熟;加盐推匀即成。

九、虾皮碎菜包
原料:虾皮5克、小白菜50克、鸡蛋1个、自发面粉、些许调味品等。
制法:用温水把虾皮洗净泡软后,切得极碎,加入打散炒熟的鸡蛋;小白菜洗净略烫一下,也切得极碎,与鸡蛋调成馅料;自发面粉和好,略醒一醒,包成提褶小包子,上笼蒸熟即成。

十、 什锦炒饭
原料:软米饭,鸡蛋,胡萝卜丁、青豆、熟火腿丁、虾仁丁、熟冬笋丁,湿淀粉。 做法:虾仁丁浇入湿淀粉,加少许盐和蛋清,抓散上浆。油入锅烧热,鸡蛋打散倒入锅中,快速用筷子滑散,倒入上好浆的虾仁,翻炒一下;再倒入什锦丁翻炒,断生后倒入米饭,撒上盐和鸡精,翻炒均匀即可。 丝瓜香菇汤 原料:丝瓜,香菇,葱、姜适量。
做法:丝瓜洗净刨皮切片,丝瓜泡软后切丝;葱、姜切细末。油锅稍热后将香菇炒一下,加清水煮沸后,加入丝瓜和调料煮熟即可。 功效:丝瓜清热消暑,香菇解毒。