lyfloveqqpp

宝宝两个半月了,头发长的特别慢

宝宝两个半月了,自满月的时候剃了光头后,到现在一个多月只有头顶上长出来一些,其它部位几乎都没有长,请问这正常吗?

香妈

枕秃并非都缺钙,如果宝宝生长发育都正常,又没有什么疾病,家长不要轻易将枕秃与缺钙挂钩。如果怀疑宝宝缺钙,可以到医院进行静脉血的相关检查。为何会出现枕秃?
几乎每个婴儿从生后两个月开始都会出现脑后、颈上部位头发稀少的现象,严重者枕部几乎见不到头发,医学上称为枕秃。
形成枕秃的原因:
1.宝宝入睡时常常出汗,有时甚至大汗淋漓,枕头往往会被汗液浸湿。孩子也会感到不适,会左右摇晃头部。如果枕头或床面较硬,婴儿头枕部经常与枕头或床面摩擦,头发就会变少。
2.宝宝两个月后开始对外界的声音、图像开始出现兴趣。特别是妈妈,不仅声音可以吸引孩子,而且外表也可引起孩子的注意。此阶段,由于孩子只能平躺,要想追逐妈妈,只能通过转头才可达到。这样经常左右转头,枕部的头发受到反复摩擦,就会出现局部脱发。
解决枕秃小窍门
趴着睡觉的婴儿出现枕秃的机会比较少。
耐心等待,一般6个月后,孩子可以翻身、抬头,头皮枕部与床面或枕头摩擦的机会就会减少,头发就会重新长出。
不要给孩子穿戴和覆盖过多,减少孩子睡觉时出汗,摸摸婴儿颌下颈部,感觉较暖,就可说明给孩子穿戴和覆盖已够。因为婴儿心脏收缩的力量相对成人较弱,正常情况下血液到达四肢末端———手指和脚趾相对较少,就会出现四肢末端稍凉的现象。如果平日四肢末总是暖热,反而说明给孩子穿戴或盖得太多。

提问者对回答的评语:谢谢回答!