文文788haha5

为什么说自我意识越强的孩子反抗性越强?

我女儿2岁零9个月了,聪明可爱。自己也特别有主意,但我发现她是个急性子,干什么事不立刻达到她的目的就会大发脾气,而且特别拧,从来听不进大人的劝,要是急了或哭闹的时候更是听不进,最后非逼得大人妥协不可。而且她哭闹起来没完没了,本来转移了注意力,可一想起来又哭个没完。请问为什么自我意识越强的孩子反抗性越强呢?

YZF杨杨

你好,为什么说自我意识越强的孩子反抗性越强?不听话、脾气大这是一种逆反心理的行为,是宝宝进一步成长的信号,也是自我意识的一种表现,父母理解这一点之后就不会一味的埋怨宝宝不听话了。在保证安全和尊重宝宝自立的前提下,只要不损害宝宝的健康,不用随便干涉他的自立行为,不要贸然打断宝宝正在玩的游戏或者正在做的事,让宝宝自己在玩 耍中获取成功或者失败的经验

秋柏que廴750f

一般情况下是这样的,自我意识越强的孩子反抗性越强
孩子出现强烈的反抗,这不仅不是坏事,而且对孩子的心理和人格发展是有很大的积极作用的。
美国心理学家利伯特曾做过一项心理实验,在3-5岁的儿童中挑选100名反抗性强和100名几乎没有什么反抗行为的孩子进行追踪调查。结果发现:在反抗性强的100名儿童中,有80多人在生活中表现得有主见,独立分析、解决问题的能力强,意志力顽强;而在另外100名儿童中,仅有25名孩子具有这些优点。
也就是说,越是反抗性强的孩子,他们在将来越是能发展成人格健全的人。反之,反抗弱或者没有反抗的孩子发展成平庸人的可能性就比较大。
根据埃里克森的观点,儿童在2岁到三四岁期间,正面临“自主对羞怯、怀疑”的心理和社会危机。一方面,这个阶段儿童的自我意识开始萌芽、发展,对很多事情开始不愿意接受大人的支配和控制,喜欢按自己的意愿去做,以试验或显示自己控制环境的能力,从而产生自主感;另一方面,儿童叉本能地觉得依赖过多而感到羞怯,同时担心超出自身和环境的范围,自身受到威胁,由此而感到疑虑。所以,两三岁的孩子所反映出来的“我不要”或“我就要”,奠实是一种自我意愿的表达和企图独立自主的探索。通过这个过程,儿童可以在独立行动中体验到愉快、成功的经验,形成自信心。反之,可能就会对奠能力感到怀疑或羞怯,产生自卑的心理。

多美滋1000日营养顾问

文文788haha5,您好!不听话、脾气大这是一种逆反心理的行为,是宝宝进一步成长的信号,也是自我意识的一种表现,父母理解这一点之后就不会一味的埋怨宝宝不听话了。在保证安全和尊重宝宝自立的前提下,只要不损害宝宝的健康,不用随便干涉他的自立行为,不要贸然打断宝宝正在玩的游戏或者正在做的事,让宝宝自己在玩 耍中获取成功或者失败的经验。在宝宝获取成功时给与鼓励,在宝宝遭受挫败时,给以帮助或方法。但若是无理的要求,则直接给与拒绝或采取“冷处理”方法,等宝宝脾气过后几分钟要走过去安抚宝宝,对刚才的冷落进行补偿。另外不建议养成一哭闹就满足宝宝要求的习惯,可以通过转移注意力或冷处理的方法来慢慢改变。 父母需要多一些耐心,和宝宝有更多的沟通,帮其树立正确的观念。

晴天馒馒

孩子能坚持自己的意见,这本身就是一件好事,父母的任务就是去引导孩子应该坚持什么?如何去坚持就行了。