罕818

孩子为什么不愿接受大人的帮助呢?

我家宝宝马上就3岁了,最近我发现他总喜欢自己做事,有时候很危险的事情,如果大人帮了他,他会很不高兴,而且非要坚持要自己做,孩子为什么会如此任性啊?为什么大人帮助他反而会让他不高兴呢?

多美滋1000日营养顾问

罕818,您好!不听话这是一种逆反心理的行为,也是宝宝进一步成长的信号,父母理解这一点之后就不会一味的埋怨宝宝不听话了。在保证安全和尊重宝宝自立的前提下,只要不损害宝宝的健康,不用随便干涉他的自立行为,不要贸然打断宝宝正在玩的游戏或者正在做的事,让宝宝自己在玩耍中获取成功或者失败的经验。在宝宝获取成功时给与鼓励,在宝宝遭受挫败时,给以帮助或方法。但若是无理的要求,则直接给与拒绝。父母需要多一些耐心,和宝宝有更多的沟通,帮其树立正确的观念。

huiling8lo

3岁左右的孩子之所以不愿接受大人的帮助,是因为他们总想自己做事,球滚到桌子下面去了,他们要自己拿出来;高处的东西要自己动手拿,爸爸妈妈怕他们受到伤害帮他们做了事,往往惹得孩子很不高兴,或者大哭大闹。我们总是很纳闷,孩子怎么这么任性?
1.了解孩子为什么会如此任性
3岁左右的孩子已经有了一定的判断力和审美力,他们是在与外界环境的互动中不断成长的。他们对外界有着强烈的好奇心。在好奇心的驱使下,他们通过感官去接触外面的世界,在这个过程中他们不断尝试着体验一种自我意识的觉醒,用自己的行动来证明自己存在的价值,这个过程是孩子自尊的体现。
3岁左右的孩子虽然有一定的判断力,但他们的思维还不完善,没有预测危险的能力,加之他们的肌肉组织还没有发育成熟,很多事情做起来是心有余而力不足。大人担心孩子的安全问题,总是忍不住要上去帮忙。但我们“过分干涉”和“过度保护”的行为不但不会让孩子感觉到父母的关心和爱,反而会暗示给孩子一个信息:你不行!这样的信息会在不同程度上伤害孩子的自尊心。由于孩子的自尊心受到伤害,他们的表现往往是任性地哭闹或不高兴地走掉。
其实孩子喜欢自己拿玩具,喜欢自己摘野花。他们要的不是结果,而是一个探索尝试的过程。这也是孩子肯定自己、获得自尊自信的方式。如果孩子在尝试的过程中经常遭到我们出于“爱和关心”的干涉或阻碍,孩子在成长过程中很有可能会发展为依赖父母、缺乏自主性,一旦离开父母遭遇到生活中的一点点挫折后,往往就会失去自尊和自信,不知道如何处理问题,调适自己,甚至在遭遇打击后可能会一蹶不振。因此说,我们怕伤害孩子的身体其实就是在伤害孩子的自尊。
2.学会放手,给孩子自主活动的空间
没有人愿意被人当做弱者。苏霍姆林斯基讲过这样一个故事:一家四口去森林里度假,有爸爸、妈妈和两个儿子。突然雷声大作,不—会儿下起了滂沱大雨。哥哥把雨衣给了妈妈,妈妈叉给了4岁的小儿子。小儿子问:“妈妈,哥哥把雨衣给了你,你为什么又给我穿上呢?”
妈妈说:“每个人都应该保护更弱小的人。”
“那么,我就是最弱小的人了?”小儿子问道。
“要是你谁也保护不了,你就是最弱小的人。”妈妈回答。
小儿子朝蔷薇丛走去,他掀起雨衣的上部,盖在粉红的蔷薇花上。因为大雨冲掉了两片蔷薇花瓣,花朵在雨中低垂着头,很娇弱的样子。
三四岁的孩子是弱小的,但他们并不愿意承认自己是最弱小的人,这是孩子的自尊和自强。我们要保护好孩子的这份自尊,不管在什么情况下,要相信孩子并不是懦弱的;一定要给孩子自主活动的空间,给他们一些机会和时间,让孩子独自去面对挑战,让孩子在挑战中树立自尊。即使是看似有些危险的事情,在确保孩子安全的情况下,也要让他大胆去尝试。如果花刺刺破手指,孩子就会从中学到:这是有刺的,我该如何避免被刺到。有危险才能更好地学会避险。这对孩子来说是一条很重要的成长经验。
特别提醒:
我们不要以为,孩子弱小就无法面对一些挑战。我们在孩子独自挑战困难的时候,可以这样鼓励孩子:你的力量很强大,妈妈相信你一定能行!

晴天馒馒

只要安全就让孩子去做,家长一定在一边认真观察,在孩子实在做不了的时候,教孩子学会求助就ok了。

小公主跳跳

宝宝这个时候一定要独立意识了,宝宝觉得自己的事情自己能做好,不想依赖大人,大人是可以鼓励宝宝自己做自己的事情的,如果是有危险的事情,要让宝宝意识到危险性,宝宝就不会坚持做危险的事情,大人也就不会那么担心了

duola2013

不是孩子任性,是不是你们帮助的方式不对呢,不要动手去帮忙,可以在一旁引导,关键时刻进行纠正就行