完68

孩子为什么会有假想出来的朋友呢?

3岁半的儿子最近几天总是告诉我们,他新交了一个叫“小蜜蜂”的朋友。他总是提醒我们不要踩到他的小蜜蜂朋友,不要不小心把他的朋友关到大门外。甚至全家一起吃饭的时候,孩子也特意给小蜜蜂准备一个座位,还把他的玩具碗筷摆上。孩子为什么会有这种假想出来的朋友呢?

涛涛妈2010

这个应该是孩子看了某个动画片又特别喜欢这个角色,才会这样的。宝妈,不妨和孩子好好沟通看看

dai靖雄ぎmama

这种现象其实很正常,在孩子3岁左右的时候,有些孩子是会假想出一个或几个小伙伴,这些伙伴可能是一个布娃娃、一只小动物、一个小枕头。他们会和这些小伙伴说话、玩耍,喂它吃饭,给它打针吃药,这些朋友会在很长一段时间陪着他们。孩子也会带着自己的假想朋友参加各种活动。他们会要求父母像接纳真人朋友那样接纳他的假想朋友。
我们很多父母都会感到担忧,我们的孩子怎么无中生有地制造了一些假想的朋友呢?难道孩子分不清现实的人和虚幻的人吗?孩子怎么会对着空气说话?这是一种病态吗?
了解孩子为什么会有假想的朋友
在我们的生活中,经常会听见孩子在小声地嘟囔着什么,似乎在对谁说话,有的孩子还会给这个并不存在的伙伴留出吃饭睡觉的位置,这种由孩子想象出来的伙伴就是所谓的“假想伙伴”。
孩子为什么会有假想朋友呢?
由于在现实交往中的需要得不到满足,孩子就可能会创造出自己假想出来的伙伴。有国外的专家调查发现,有想象伙伴的儿童多数是父母的第一个孩子,而且与不具有想象伙伴的儿童相比,朋友数量和每天与朋友、兄弟姐妹在一起的时间都相对较少。儿童爱玩的天性使得他们迫切需要一个玩伴,因此出现了假想伙伴。在中国,独生子女家庭的增多让孩子失去了生活中的玩伴,很容易出现这样的现象。
也可能由于孩子在生活中体验到比较多的不良情绪。曾经有心理专家对具有假想伙伴的儿童进行特殊系统评估后发现,具有想象伙伴的儿童在生活中较多地体验到不良情绪,更容易经历挫折和失败。因而每当生活中出现一些强烈的情感体验时,如孩子感到委屈、害怕、不安、孤单或者无助的时候,也就是他开始寻找和创造那个假想伙伴的时候了,孩子往往会对这样一个伙伴产生特殊的情感依赖。
有假想的朋友对孩子来说是正常的、健康的,不会影响孩子在现实生活中的成长。孩子创造出的假想朋友不仅是孩子理想的玩伴,同时还是孩子的发泄对象、保护神、陪伴者,而且孩子在与假想朋友的交往中,—会儿扮演自己,—会儿叉扮演朋友,通过角色之间的扮演和转换,孩子就能学会现实中的各种技能,最终巩固孩子心灵中的不同方面,形成较为稳定的个性。
我们应该尊重和关爱孩子假想中的朋友
当孩子有了假想朋友,我们该怎么办呢?是斥责干涉,还是尊重理解,并和孩子一起关爱他的假想朋友呢?明智的父母一定会选择第二种。
即使尊重关爱孩子假想的朋友,我们也要做得适度。
如果孩子邀请我们参与,我们适当扮演一个角色也是可以的,但不可过分热情主动地参与其中,那样可能就会让孩子觉得自己失去了对假想朋友的控制。给予孩子假想朋友适度的关爱,否则有可能让孩子难以分清现实和想象。
我们要恰当地对待孩子看似“不合理”的要求,比如我们上面提到的例子中,兜兜不让妈妈坐在“毛毛”身上,还让妈妈允许他的朋友吃饭,孩子的这些做法我们都可以尊重。但如果家里人多,妈妈腾了地方就得站着吃饭,这时就得告诉孩子:“我知道毛毛饿了也需要吃饭,但咱们家人多,已经没地方坐了,它必须坐别的地方。”
特别提醒:
3岁左右的孩子有了自己的假想朋友,是因为他们有了人际交往的欲望,我们应该尊重孩子的做法。另外,我们要反省自己是否忽略了孩子,应多抽出时间来陪陪孩子,帮助孩子寻找现实中的朋友,让孩子拥有一个幸福快乐的童年。

晴天馒馒

这是孩子有想象力的表现,只要孩子知道是假的就行了。

我爱雯萱雯慧

宝宝是不是把蚂蚁当成蜜蜂了。大人和宝宝沟通沟通。现在的宝宝可能是看电视太多了,误解

西瓜红

小孩子估计不能自己想出来的这样一个小蜜蜂,肯定是有人告诉他小蜜蜂是他的朋友,要爱护小蜜蜂

赵小浩妈咪

现实交往的匮乏

现实交往的匮乏是想象伙伴出现的一个重要原因。交往的需要得不到满足,孩子就会创造出自己的想象伙伴。国外有关专家发现,有想象伙伴的儿童多数是第一胎,而且与不具有想象伙伴的儿童相比,在朋友数量和每天与朋友、兄弟姐妹在一起的时间都相对较少,儿童爱玩的天性使得他们迫切需要一个玩伴,因此出现了假想伙伴。有想象伙伴的孩子更渴望与家人待在一起,有的希望有一个弟弟妹妹。

● 生活中体验到较多不良情绪

对具有想象伙伴的儿童的特殊系统评估发现,具有想象伙伴的儿童在生活中较多地体验到不良情绪,更容易经历挫折和失败,因而每当生活中出现一些强烈的情感体验时,比如孩子感到委屈、害怕、不安、孤单或者无助的时候,也就是他开始寻找和创造那个假想伙伴的时候了,孩子往往会对这样一个伙伴产生特殊的情感依赖。