mifeng40zk

孩子为什么没有生活的热情啊?

我家孩子还不到六岁,我发现孩子对什么事都表现出一种无所谓的态度,对什么都没有兴趣,我现在很担忧,孩子为什么缺乏对生活的热情呢?

晴天馒馒

得到肯定地回应太少,缺少自信的时候没有得到帮助,又走向自悲。家长要及时地调整对孩子的态度,情况才会有所好转。

tu萌997sy

孩子没有生活的热情这不能不令我们担忧,孩子这是怎么了?为什么会出现这样的状况呢?
1.了解孩子为什么没有生活的热情
孩子为什么没有生活的热情,除了孩子本身的原因,我们也要反思一下,是不是我们的教育出了问题呢?答案是肯定的。
我们都有过这样的体验,如果我们做一件事情,一直得不到别人的肯定或者评价,就会觉得越做越没劲,甚至干脆放弃不做了。由于3岁左右的孩子心智发育还不成熟,他们对自己的评价几乎是完全依靠外界。如果我们肯定了孩子的做法,就会对他们的这个行为起到正强化的作用,孩子会热情地去做很多与这个行为有关的事。比如孩子在我们下班之后帮我们拿了拖鞋,他会用眼睛看着我们,等着我们的表扬。如果我们表扬了孩子,他们不但会帮我们拿拖鞋,下次还会帮我们倒水等。如果我们什么表示都没有,孩子的心理需求得不到满足,那么他们的热情就会渐渐淡下去。长此以往,孩子就不会再帮我们做事。很多情况都是类似的,反思一下,是不是我们忽视了孩子的感受,没有对孩子的某些感动的行为及时作出回应和肯定呢?
了解了这些情况,我们应该作出哪些改变呢?
2.乐于享受孩子给予我们的感动和惊喜,培养孩子的生活热情
心理学家曾说过,缺乏热情,就很难做出伟大的事情。热情,对于大多数孩子来说部是天生就有的,通俗点儿说,这是生命的活力。但是热情也是很脆弱的,要想让孩子继续保持下去很不容易,它需要我们不断地保护孩子的生活热情,千万不能随意伤害它。
我们要有孩子般的心。当孩子独自做了一件比较难的事情,我们一定要“大惊小怪”,表现出孩子般的天真和惊奇。比如,孩子第一次把积木搭成了一座大城堡,我们就要非常惊讶地对孩子说:“哇!孩子,你真了不起,能搭出这么大的城堡,我真为你感到骄傲!”孩子就会被我们的热情所感染,继续投入到探索和实践中去。
我们要有一颗感恩的心。当孩子做了一件让我们感动的事,我们一定要表达出我们的感谢。比如,我们生病了,孩子为我们端水、拿药,我们就要对孩子说“谢谢”。孩子就会感到自己做的事情让妈妈感动,自己对于妈妈很重要,以后他们就会}不着极大的热情做出更多让我们感动的事。
我们要学会示弱。我们示弱,孩子就会强大。当我们带孩子去超市,孩子走累了让我们背,我们就可以告诉孩子:“妈妈很累,腰疼得厉害,你能帮妈妈捶捶吗?”孩子一定不会再让我们背他走,甚至帮我们捶完背,还会帮我们拿几件小东西。再如,如果爸爸出差,我们就对孩子说:“儿子,爸爸出差了,不能保护妈妈了,你能保护妈妈吗?”这样,孩子为我们做事的热情就会被我们源源不断地激发出来,他们就会变得越来越强大。
特别提醒:
孩子的热情是一个很脆弱的东西,需要我们小心地呵护,用一些技巧去激发出来。快乐地享受孩子带给我们的感动和凉喜吧!你会发现我们的孩子对生活充满热情,对前途充满希望。

随玉61

家里人不要给太多压力,让他去做自已感兴趣的事吧,多带他出去旅游也许会好。

多美滋1000日营养顾问

mifeng40zk,您好!家长平时多给予宝宝鼓励和表扬!不要给其太大的压力。毕竟小宝宝还小,做事不可能十全十美,宝宝遇到挫折困难时,需要家长的鼓励和帮助,宝宝成功时,需要他人的肯定和表扬。家长再忙,也要抽时间与宝宝一起分享生活中的点滴,如和宝宝一起看花,看蓝天、白云等,让宝宝感受到身边的美好。与宝宝交流幼儿园中有趣的事情。慢慢让宝宝有与别人分享的欲望!