碧伟奇w

宝宝不肯吃药怎么办啊?

我家宝宝两岁了,最近感冒咳嗽,医生给开了一些药片,可是我怎么哄宝宝也不肯吃,我想问一下,现在应该怎么办啊?

paipai618

给孩子喂药不要强灌,孩子在哭泣时灌药,药水有呛入气管的可能,甚至会发生生命危险。对于2岁以上的孩子,已经有一定的理解力,是可以通过和他(她)沟通来解决这个难题的。当然家长平时也要注意一些细节,提前做些工作。

1、家长平时不要拿吃药来吓唬孩子,“你再闹……就给你吃药!”这样的话语会让孩子对吃药产生深深的恐惧。

2、家长生病时,可以当着孩子的面吃药,让孩子明白,生病是需要吃药的。

3、有的家长会哄孩子,这药一点也不苦,孩子吃了一次后,知道上当了,以后可能说什么也不肯吃了。家长要如实告诉孩子:“这个药有点苦,但你是勇敢的孩子,肯定能喝下去的。”家长也可以当着孩子的面先尝一尝,喝一点点给孩子看看,多数时候孩子会乖乖跟着喝。

4、孩子勇敢地喝下药后,家长可以给予奖励。这种奖励可以是物质的,也可以是精神的,比如可以给孩子画个奖状。

5、一些低龄的孩子对去医院和吃药的恐惧心理比较严重,父母平时可以和孩子一起看一些与看病有关的图书,也给宝宝一套针筒和听诊器玩具,让宝宝玩医生看病的游戏,可以减轻孩子的恐惧。

6、对于稍大点的孩子,可以对他说清楚服药对治病的重要性,多数情况下,孩子能配合服药。

7、如果药物本身没有味道,也可以混入孩子平时常喝的饮料或汤水(要放凉后再放入药)中给孩子服用。

8、如果是中草药,味道稍稍有些苦,可以在药汤中加些糖或蜂蜜后,再给宝宝喝。

深呼吸709QQ

这个是很头痛的问题,我也想求好方法,我每次都是连哄带骗,最好是让宝宝不知道那是药,一边玩一边哄着吃下去

宝贝淘妈

吃药是每个宝宝都不愿意吃的,就是我成人也是不喜欢吃药的,这个时候就要想一些办法来哄骗宝宝,告诉他吃了这个东西就可以长高之类的话,或者直接使用喂药器

ihqgfqt

无论怎么选择都不要用糖水什么的,一定要用白开水,买个喂药器吧,效果比自己在家用的各种招好用些的,而对于那些药,建议您消炎类的药要比其他的多吃一天的,这样能起到巩固的作用。

duola2013

给宝宝吃药要慢慢开导,有些宝妈采取欺骗的方式很不好,可以直接告诉宝宝要想生病赶紧好就需要吃药啊

多美滋1000日营养顾问

碧伟奇w,您好!对于吃药困难的宝宝,可以选择市场上专业的喂药器或滴管尝试。其次,给宝宝喂药,建议妈妈要掌握技巧,喂药时先斜抱宝宝,将药倒在小匙内,用左手固定宝宝的前额部,右手将小匙放在宝宝的口角旁,沿舌下将药液慢慢倒入,等到药液完全被咽下去后再拿开小匙即可。