远练li6jlぞ

为什么说母乳喂养是宝宝最好的食物?

我的宝宝刚出生7天,奶水虽然下来了,但感觉不多,宝宝吃不饱,所以婆婆每天都给我喝猪蹄汤和鱼汤,我真不想喝,也很想放弃母乳喂养,可是家人都不同意,说母乳是宝宝最好的食物 ,这是为什啊?

丑娃娃QQ

这个是当然的哦,妈妈的乳汁局时产给孩子吃的不是吗?除了这个还有什么更好吗/
您说呢?奶粉能有妈妈给孩子的爱多吗?奶粉会有母乳对孩子的精神啊,感情交流啊做得好吗?
纯母乳就是上天和妈妈赐予宝宝最大的爱

ta010dみ

的确,母乳是世界上最安全、最自然、营养最完整的食物,是妈妈送给宝宝的第一件礼物。
很多新手妈妈觉得产后最初几天的乳汁量少且稀薄,担心宝宝吃不饱或吃不好,因此将之丢弃或未予以重视,换以配方奶甚至糖水代替。殊不知,被轻视的初乳(产后4~5天以内的乳汁)实则是初生宝宝最珍贵的食物。妈妈泌乳的质与量的循序渐进的变化,是适应新生儿消化吸收及身体需要而产生的,不应当人为地去改变宝宝按照自然规律接受营养的过程。
初乳,不仅是营养更是抵抗力
就营养成分而言,初乳的热量、蛋白质(特别是乳清蛋白)含量远高于成熟乳,脂肪和乳糖的含量均低于成熟乳,更符合初生宝宝的消化吸收特点。同时,维生素A、C、D、B。、尼克酸、β-胡萝卜素等维生素以及钠、氯、镁、铜、铁、锌等无机盐的含量均高于成熟乳。
初乳最重要的价值在于其免疫活性物质,这独一无二的母乳,为宝宝量身定制
母乳是最适宜婴儿的食物,不管是足月儿还是早产儿,母体会自动分泌与宝宝的出生孕周相匹配、最适合自家宝宝的乳汁,以保障宝宝的健康成长。因此,母乳可以说是独一无二,为自家宝宝量身定制的。
母乳能提供婴儿生长发育的基本营荞需求,其中的酪蛋白好消化、易吸收;矿物质中的钙磷比例合适且不破坏维生素的吸收;脂肪颗粒小,适合婴儿尚未成熟的肠胃;水分则符合“够用”原则;乳糖含量适中……这一切都正好符合婴儿的发育需求。对于免疫系统不成熟的初生宝宝具有重大意义,是他们对抗各种病原性细菌和病毒的天然“卫士”。较成熟乳而言,初乳含有更丰富的免疫球蛋白(以分泌型免疫球蛋白SlgA为主)、免疫细胞CD4+T、乳铁蛋白、生长因子(特别是上皮生长因子)、巨噬细胞、中性粒细胞、淋巴细胞、溶菌酶等。它们可促进宝宝消化道、肝脏及其他组织的上皮细胞迅速生长发育,维持肠道内菌群正常化,促进双歧杆菌增殖,从而发挥预防新生儿贫血、减少变态反应发生风险、预防感染、增强免疫的作用。同时,初乳有通便作用,且含有帮助胆红素代谢的成分,可有效减轻新生儿黄疸症状。
此外,初乳中的TFG-β可以让软、硬骨组织持续形成、促进细胞增殖、预防皮肤过敏;IGF可促进新生儿大脑发育,促进细胞成长和分化;表皮生长因子EFG可促进皮肤表皮细胞再生及伤口愈合。
不仅如此,及时让宝宝吮吸初乳,还有助于母乳喂养顺利实现,帮助新妈妈的乳腺得到刺激,为以后给宝宝“生产”更多乳汁打下基础。
母乳成分与胎儿、新生儿及婴儿的成长是相匹配的。比如初乳中含有更多的免疫物质,从而增加新生儿的抵抗力。母乳提供给宝宝多种免疫物质,如丰富的分泌型免疫球蛋白SlgA等。另外,母乳中含有的乳铁蛋白能很好地保护宝宝的肠黏膜。而这些物质不仅在初乳中有,成熟乳中也同样含有,这些能很好地降低宝宝生病的可能性,为宝宝的健康筑起一道天然的防护墙。
值得津津乐道的是,随着宝宝的成长,母乳中含有的6大营养素(蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素和水)的含量会相应增减以满足婴儿快速成长的需要。
研究发现,吃母乳的宝宝总体来说肥胖儿的几率较小,这是由于母乳喂养一般都遵循“按需喂哺”的原则,能有效避免在婴儿期发生过度喂养的情况。
同时母乳喂养过程也是母子间情感交流的过程,是婴儿健康成长的心灵源泉,是增进母子间感情的重要途径,“养儿方知父母恩”,亲子情感的建立是可以从哺乳开始的。同时,在喂养的亲密接触中,宝宝一旦身体出现状况(如发烧、食欲不佳),妈妈能第一时间发现,这也是宝宝健康的有力保障之一。
在母乳喂养过程中,有的妈妈会担心某些外界原因可能影响到母乳的质量而对宝宝不利,加上产后没有调节好情绪,整日忧心忡忡,甚至减少或终止母乳喂养。在这里,我想强调的是,所谓的内外因未必会让母乳的成分产生变化,影响到的大多是母乳的分泌量,从而让宝宝无法按需吃到足量的母乳。所以,请放松心情,为了宝宝和自己,努力做到以下几点:
1.让宝充分吸吮,按需喂荞,使泌乳素反射性增加,保障乳汁持续、足量地分泌;
2.保证自己充足的睡眠,哪怕是白天抽空小睡一会儿;
3.饮食均衡,不仅让宝宝的“口粮”营养均衡,也有利于自身产后恢复;
4.乳房要及时排空,哺喂时注意让宝宝吃完一侧乳房之后再吃另一侧;
5.调整心态,母乳喂养是自然而然的事,不必拘泥于“我的母乳好不好”,相信自己最重要。
乳头、乳晕、乳腺、荷尔蒙的这套组合是非常有效率的。从给宝宝最好的口感,最不容易吃进空气的衔接,到自由地在“充饥模式”和“安抚模式”之间切换泌乳速度,全部部负责了。不仅嘴巴和乳房无缝衔接,连宝宝的需求和妈妈的供给之间也能实现“无缝衔接”。只要经历一段时间的按需哺乳,母子之间就会体会到这种默契慢慢形成。
有些妈妈会因为乳头短、平、凹陷或过大而觉得宝宝小嘴和自己乳房之间的衔接太难做到“无缝”,这样的情况下,就要依靠宝宝的天赋了。每个小宝宝都天然有着探索有效衔乳的动刀和能力。从未尝试过其他乳房和奶瓶的宝宝,会把自己妈妈乳房的形状当做理所当然。只要妈妈抱得正确,做到让宝宝长大嘴巴去衔乳,且下巴紧贴乳房,宝宝就得到了妈妈最大的辅助。稍微花点时间练习,宝宝就能有效衔住乳晕,靠自己的能力实现“无缝衔接”——无论妈妈乳头的形状如何。
请设想一个画面,刚出生的宝宝从舒适的子宫降生到一个完全陌生的世界,宝宝以前通过脐带输送的丰富营养被完全中断,现在需要他自己独立用嘴巴来获取不一样的食物,同时又要面对眼前这厶多陌生的人和环境,宝宝内心难免会有恐惧和不安。是谁,又有什么可以抚慰宝宝内心的脆弱和恐惧?答案就是“妈妈+母乳”。
当被妈妈双手托起的那一瞬,当看到妈妈微笑而又关切的表情,听到妈妈熟悉的哼唱声,闻到妈妈身上浓浓的香奶味,触到妈妈软软嫩嫩的肌肤,吸到最为天然、安全的奶汁,那么宝宝此时的感觉是什么?是被妈妈无条件地接纳感和满足感!
那么0~3个月的宝宝所需的心理营养是什么呢?答案是:无条件的接纳。而母乳正可以随时随地满足宝宝的这种需要。脆弱的小家伙通过哭声向妈妈传递他的需要。不管他将来会不会听话、孝顺、漂亮等等,都需要妈妈无条件地满足他的生理需要。妈妈一旦察觉到宝宝饿了,就可以随时随地地给予乳汁,加上身体上的紧密接触,让宝宝及时获得身体及心理的抚慰,而下用担心因泡奶粉而耽搁时间让宝宝无法及时地获得满足。
一个体验到被无条件接纳的孩子很容易和母亲建立起信任感和安全感。当他被满足了之后,他会觉得妈妈是值得信任的。推而广之,他会慢慢地对身边的人也建立起信任感。这对孩子将来走八社会、维系人际关系、实现个性独立打下良好的基础。
也许有人会问,难道人工喂养的宝宝就无法建立被接纳感和信任感吗?那倒不一定!关键不在于哪种喂养方式,而是妈妈在喂养中有没有传递出对孩子的爱、关注等情感!
特别要指出的是,有些妈妈尽管是母乳喂养,但一般是孩子饿了,老人或者阿姨送过来饱食一顿就抱走了,晚上也是这样!妈妈只是一个喂奶工具,宝宝感受不到妈妈的爱,妈妈也较难感受对孩子全程的负责,这样的母乳喂养也是存在问题的。良好的喂养过程应该是妈妈通过乳头的联结来传递亲子之间的那种相互需要感,尤其是当妈妈感受到被需要时,也会自然反馈给宝宝浓浓的爱意与责任。

多多妈713

首先母乳很方便,尤其是冬天,奶瓶喂养冷得快,母乳是恒温37度,而且母乳含抵抗因子,宝宝吃了不容易生病,奶粉营养还是丰富,就是奶源的问题让人不放心

ch2008111

现在的奶粉总会有这样或那样的问题,谁也不能保证哪一种奶粉是最安全的。相反母乳是最安全放心的。