niuzhaoyang

怎么才能看出,孩子是缺钙?

我儿子8个月了,出了一个牙,牙上有齿,是不是缺钙?头上还有一圈,有一指宽,没头发,是不是缺钙?

sep2006

应该是.
宝宝补钙妙方
宝宝出生以后,生长迅速,对钙的需求量是比较高的,现在一般采用的方法给宝宝补钙剂。为促进宝宝钙的吸收,一般还要补充维生素D。中医认为,这些东西, 都具有毒副作用,同时因宝宝个体差异较大,补钙的效果也不理想。那么有没有更安全,无毒副作用,更可靠的补钙方法呢?这点我们的祖先早就注意到这个问题,并且研究出切实可行的方法,那就是我们中医的补钙方法,方法如下:
鲜北山楂或中药店里的北山楂片(没霉变)10克,清洗后浸泡半小时,倒掉水,加土鸡蛋壳一个(洗净,打碎),和水一起烧开,小火再煮半小时。煮好后,给宝宝喝,上下午各一次。
注意事项:
1 量要从少到多,根据宝宝情况而定。
2 大人要先尝,不能太酸,只能略为有酸味,如太酸,应加开水稀释。
3 宝宝喝时,不能过热或过凉
4 不能储存过夜
5 烧的锅,只能用铝锅或玻璃锅,其他的锅不能用。
6 为提高吸收效果,建议同我提供的喂养方案(博客里有:http://blog.ci123.com/sep2006),一同实施,再适当晒太阳,赤脚走路,效果更佳。

提问者对回答的评语:很好

bwj426

缺钙的症状是:后脑勺多汗,枕后没头发,宝宝安睡的时候如果有声响的话,宝宝会一惊的,前囟门大,可以看见囟门的跳动。如有的话就是缺了

ywzllgz2006

缺钙的现象:夜惊、多汗、枕秃;不过最好还是带他去医院验一验比较好,这样可以更准确的知道缺钙的情况。

xiaoningly

当孩子出现下面一些症状时,就应诊断为缺钙:不易入睡、不易进入深睡状态,入睡后爱啼哭、易惊醒,入睡后多汗;阵发性腹痛、腹泻,抽筋,胸骨疼痛,“X’型腿、“O”型腿,鸡胸,指甲灰白或有白痕;厌食、偏食;白天烦躁、坐立不安;智力发育迟、说话晚;学步晚,13个月后才开始学步;出牙晚,10个月后才出牙,牙齿排列稀疏、不整齐、不紧密,牙齿呈黑尖形或锯齿形;头发稀疏;健康状况不好,容易感冒等。
由于小儿生长迅速,并且户外活动少,晒太阳少,常引起钙的吸收不足而导致各种缺钙表现。小儿是否缺钙可从以下几个方面判断:
①常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨 擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。
②精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时家长发现小儿不如以往活泼。
③夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。
④1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。
⑤前额高突,形成方颅。
⑥常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。
小儿缺钙严重时,肌肉肌腱均松弛。如果腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛,可引起肠腔内积气而形成腹部膨大如蛙腹状。如果是脊柱的肌腱松弛,可出现驼背。1岁以后小儿学走路,如果缺钙,可使骨质软化,站立时身体重量使下肢弯曲,有的表现为"X"形腿,有的表现为"O"形腿,并且容易发生骨折。
缺钙的表现各种各样,家长应学会根据表现判断自己的孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时给孩子提供含钙丰富的食物,如鱼、虾皮、海带、排骨汤,同时多吃含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝,来促进钙的吸收。一般情况下,缺钙较轻的患儿在食补后即可改善缺钙症状。如果症状较重,可在医生指导下补充维生素D和钙剂。

panpanma

维生素D不足才是缺钙的“因”

婴幼儿的身体缺钙时,首先表现在颅骨软,囟门大,压头颅骨有乒乓球感。以后,胸部骨骼外形异常,如胸骨突起像鸡胸,两肋下缘外翻。如果下肢骨软,站立负重造成“O”形腿或“X”腿。除骨骼变化外,早期表现夜间出汗多,枕部秃发形成枕秃,睡眠不安稳和容易发惊等。以上表现称为维生素D缺乏性佝偻病。
顾名思义,这种病是维生素D摄取不足引起的。维生素D有促进钙和磷自小肠吸收,使钙从血中沉着到生长快速的骨骼内,使骨质变硬。所以,婴幼儿缺钙,是维生素D不足引起的。缺钙是“果”,而维生素D不足才是缺钙的“因”。

婴儿的维生素D从哪里来?
第一, 适当晒太阳 这是最有效、方便和经济的方法。经常让宝宝在户外活动。春秋天,你可直接让宝宝在太阳下,夏天在树荫下,使宝宝的皮肤经常接触紫外线。紫外线照射,可促进皮肤内贮存的7-脱氢胆固醇,经光化学作用转化为维生素D3。太阳光照射,可使皮肤贮存维生素D3备用,不会使维生素D过量。
第二, 口服 除海鱼的肝脏含一定量维生素D外,乳类(包括人乳和牛奶)、蛋黄和肉类中含量均很少,谷物、蔬菜和水果几乎没有,婴幼儿每天从天然食物中摄取的维生素D不能满足他们发育的需要。正常孩子不分年龄,每人每天需要补充维生素D400单位,而早产儿、先天贮存不足者或生长过速婴儿需要量增加。因此,口服维生素D量应适当增加。维生素D的制剂很多,家长可以自行选用,每天定量给孩子服用。一般从出生后半个月到1个月开始服用,一直服到2岁半或3岁。

特别提醒:1、如果宝宝服用维生素D强化的配方奶,根据奶量计算维生素D的用量,不足部分加以补充,避免因维生素D过量而中毒。
2、宝宝服用维生素D过多是会中毒的。400单位是每天的维持量,不是治疗量。
3、如果发现你的宝宝有佝偻病,必须在医生的指导下,给予相应的治疗。
关于出牙晚,夜间出汗和睡眠不安等表现是非特异性的,即不是缺钙特有的。
如果您的宝宝已经补充足够的维生素D,就可以排除是缺钙的原因。(去医院做个简单的尿检)宝宝有枕秃,是缺钙吗?枕秃是由于头发生长周期不同和孩子经常卧位睡觉与枕头摩擦所致。
缺少维生素D 会使宝宝多汗,宝宝出汗又多在头部,他们会因汗多而头痒,躺着时喜欢磨头止痒,时间久了,后脑勺处的头发被磨光了,就形成了枕秃。但是并不是所有有枕秃的宝宝都是因为缺钙引起的,如果是室温高,或每日清洁不够造成宝宝汗多头痒或湿疹,也会因为宝宝躺着时磨头止痒而发生枕秃。因此当宝宝有枕秃时要注意上述情况是否存在。

出牙早晚的个体差异很大,一周岁以前出牙都属正常。如果1周岁后,尚未长出第一颗乳牙,称乳牙晚萌,是一种病理现象,常由佝偻病和其他原因引起,应当请医生诊治;因此,千万不要都归于所谓的“缺钙”。

zhoukuifang

你家的宝宝是缺钙,你家宝宝的症状就是缺钙的表现,我建议你用元复宝钙粉,我家的孩子用的不错.