hmpym

hmpym@126.com

我家宝宝四个月大了,老是喜欢侧睡,这样好吗?要怎么睡最好。 辅食吃什么好?

xiaoningly

小宝宝们的大部分时间都是在睡眠中度过的,因此爸爸妈妈都希望自己的小宝宝有很好的睡眠质量。其实宝宝的睡眠好坏与他的睡眠姿势密不可分。那么婴儿究竟采用哪种睡眠姿态最好呢——
1.仰卧睡姿
一般中国的父母都习惯于让婴儿采用仰卧的睡姿,仰卧时便于父母直接观察婴儿脸部的表情,宝宝的四肢能够自由地活动。但是仰卧时宝宝容易发生呕吐,由胃反流到食道的食物吐出后,会聚积在宝宝的咽喉处,不易由口排出,较易呛入气管及肺内,发生危险;另外对宝宝的呼吸不利,由于受重力影响,喉部会阻挡呼吸气流自由进出气管口,一旦气流阻力增大,宝宝在仰睡时呼吸就会有杂音(鼾音),造成呼吸困难,对原本呼吸就不顺畅的婴幼儿不合适。
2.俯卧睡姿
父母普遍认为,小婴儿趴着睡容易阻碍宝宝呼吸引起窒息。其实刚出生的新生儿就具备了自身防御的能力,当脸朝一侧俯卧时,他会本能地将口鼻露出来,舒畅地呼吸。趴着睡反而有助于胸廓和肺的生长发育。因为趴着时宝宝的胸部压迫床,床的反作用力正好按摩小儿的胸廓,能提高宝宝的肺活量。宝宝如果发生吐奶时,也会顺着嘴角流出,不会因呕吐物吸入气管而发生窒息。欧美国家的父母都喜欢让孩子以俯卧姿势入睡。当然俯卧也有一些缺点:父母不容易观察宝宝的表情;婴儿口水易外流;口鼻容易被被褥等外物阻挡而造成呼吸困难;婴儿的四肢活动不方便。

3.侧卧睡姿
侧卧最好采用右侧位,能避免心脏受压,又能预防吐奶,特别是刚吃完奶后宝宝更应右侧卧,有利于胃内食物顺利进入肠道。但是始终朝一侧睡,易发生脸部两侧发育不对称以及歪扁头,也有可能造成斜视;而且宝宝不容易维持侧卧姿态。
结论 :婴儿的3种睡姿各有长短,对婴儿的睡姿,特别是1岁以内的要仰卧、俯卧、侧卧3种姿势交替睡,每天不能总固定一个姿势。父母要根据孩子的特点和不同的情况,交替选择适合宝宝的睡眠姿势,这样不仅可以使宝宝有优质的睡眠,而且宝宝的容貌也会长得更漂亮、更端正
4个月宝宝可选辅食:米糊、蛋黄泥、果泥、蔬菜泥
学会吞咽是日后摄取固体食物的重要前提。4~6个月是宝宝学习咀嚼和吞咽的起步阶段,这一阶段比较适合添加泥糊状的食物。从4个月开始可用小勺给宝宝喂食半流质食物,如米糊、蛋黄泥等。刚开始妈妈会发现,宝宝或多或少会将食物顶出或吐出。这是正常的现象,因为之前的宝宝习惯了吸吮,尚未形成与吞咽动作有关的条件反射,妈妈只要多喂几次即可。喂食时可将食物放到舌头后方,宝宝会通过舌头的前后蠕动配合做出吸吮和吞咽的动作,逐步适应吞咽。

小提醒:宝宝由奶瓶喂食改为小勺喂食可能会不太习惯,千万不可因此就轻易放弃

paomo1010

我家宝宝在月子里的时候就喜欢侧睡,也没觉得有什么不好哇.四个月了可是吃米粉了,先吃点稀的.我家宝宝吃的米粉是自制的,这个比较放心,干净,也新鲜,即做即吃.自制的方法如下:买一个食物料理机(这个蛮有用的,以后也可是把蔬菜等等搅糊了,拌在米粉里给宝宝吃,同样也是营养米粉),把大米洗一下,然后晒干,晒干后放进料理机里搅成粉状,最好能够过滤一下,然后取适量放入小锅中,加点水,搅匀,放在煤气灶上煮开,边煮边搅,等粘稠后即可.

zhoukuifang

每个宝宝的睡姿都不一样,最好是用定型枕纠正,最好是让宝宝仰着睡.辅食你宝宝太小,建议还是吃米粉和米糊类.

sep2006

宝宝侧睡时向右好,或者平躺睡.
宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。那么,应该怎样添加辅食呢?

一、要根据宝宝的月龄按期添加。一般地,1-3个月添加的辅食自己烧的白开水和自己榨的新鲜果汁等;4-6个月添加的辅食有菜泥、红薯粥、绿豆粥、南瓜粥、小米粥、蒸的蛋白、不加其他配料,只放盐,熬3小时以上的鲫鱼汤等;7-9个月添加由辅食变主食,量增加。

二、添加的量要由少到多。如4个月时添加蒸蛋白,开始时是一或二调羹,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至五调羹,以后每周增加五调羹,由少变多。

三、添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。

四、注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病 。
五、添加辅食有个体差异,要谨慎。
有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,祝愿宝宝健康快乐的成长!!

嘉嘉天使

我家宝宝五个月了,也喜欢侧睡,每次要哭醒的时候就侧睡马上就入睡了,可能觉得这种姿势有安全感且比较舒服吧。只是注意让宝宝左右两边都要侧睡,不要单朝哪一个方向,就像我们大人一样,侧睡也是我们觉得舒服的姿势。 辅食,我也看了很多资料,我家宝宝的辅食是这样的。 早晨起床,吃鸡蛋糕,稍加油和食盐,吃完后喝水。 上午吃一顿水果,现在吃的是桃子和梨,用小铁勺一下下刮下来,再喂,方便。吃完喝水。 中午吃米粉。然后再吃点水果。 下午再把早晨没吃完的鸡蛋糕热一下吃完了,不浪费,吃完了再喝水。隔两天,再剁些菜沫给宝宝吃,菠菜比较容易消化,含铁比较容易蒸烂,给宝宝吃不错。 傍晚的时候就吃奶入睡了。 宝宝现在很健康,而且消化很好,每天大便一次。