阳bianoe9

混合喂养的具体方法是什么呢?

我的宝宝出生以后,因为母乳不够宝宝吃,宝宝经常饿得直哭,有人建议我混合喂养,可是我不懂什么是混合喂养,具体方法是什么呢?有什么需要注意的吗?

xinyanㄕ9

混合喂养,就是在母乳不够的情况下或因其他原因不能完全母乳喂养时,选择以配方奶粉或代乳品来补充喂养婴儿的方法。通常混合喂养有两种常见方法:
1.补授法 每天哺喂母乳的次数照常,但每次喂完母乳后,接着补喂一定数量的配方奶,此法适用于6个月以内的婴儿。其特点是,婴儿先吸吮母乳,使母亲乳房适时受到足够刺激,以保持乳汁的分泌。
2.代授法 母乳期间,间或以配方奶代替母乳喂食一次的方法。代授法适合于6个月以上、母亲上班的婴儿。这种喂法如母乳量较少,哺喂母乳次数每天少于6次时容易导致母乳产壁进一步减少。必要时可以在喂奶粉的同时,挤奶或吸奶器吸奶,以助维持泌乳。
混合喂养要注意
1.千万不要放弃母乳
混合喂养虽然不如纯母乳喂养好,但在一定程度上能保证乳汁的正常分泌,哪怕婴儿每天只吃到2-3次母乳,对健康也有好处。母乳喂养可以增强宝宝的抵抗力,促进亲子关系及母亲产后康复。母亲不要因母乳不足而放弃母乳喂养,应坚持母乳喂养至少到6个月,有条件的话,最好能坚持到1岁以上。
2.夜间最好的乳喂养
夜间妈妈乳汁分泌量相对增多,宝宝的需求量又相对减少。半夜起床给宝宝冲奶粉很麻烦,所以夜间最好母乳喂养。但如果因为母乳量确实太少,宝宝吃不饱,就会缩短吃奶间隔时间,夜醒太多,影响母子休息。推荐以代授法混合喂养,喂配方奶时可以让家人喂,让母亲更好地休息。
3.应用补授法最好先吃母乳
混合喂养应用补授法时,最好先吃母乳,不足的量用奶粉来补充,有利于保持母乳分泌。混合喂养每次补充配方奶的数量应根据母乳缺少的程度来定,可在每次母乳喂养后补充母乳的不足部分,也可在一天中1次或数次用配方奶代替。母亲要细心观察,判断母乳是否充足:若宝宝吃奶后很满足,能安静地睡觉或玩耍,可持续大约2个小时左右,都说明母乳量充足。另外.身长和体重也可反映婴儿的营养状况:1~3个月龄的宝宝长0.8—1.2kg/月;4~6个月长0.5—0.6kg/月;7~9个月长0.3—0.4.kg/月;10~12个月长0.2—0.3kg/月。
如果迹象相反就表明母乳不足,必须添加奶粉补充。具体添加多少奶粉,要靠母亲在喂养中渐渐摸索,尤其通过宝宝的体重增长速度判断喂养是否合理。当然,如体重增长欠佳,还要排除有无其他疾病影响。
还可以母乳和奶粉交替喂养,先让宝宝吃1次母乳,2小时后再吃1次奶粉,间隔约3个小时再喂母乳。这样每喂一次母乳,既能让宝宝吸空乳房,增加乳汁分泌,又能减少对奶粉的不耐受。如果先喂奶粉,有可能会导致宝宝习惯人工奶嘴以及奶粉的味道,慢慢地不再喜欢吃母乳。
但有些母亲母乳量少,婴儿吸吮时间长,易疲劳,可能还没吃饱就睡着了,或者总是不停地哭闹,这样每次喂奶量就不易掌握。母亲可以控制每次哺乳时间不超过1 0分钟(一侧乳房5分钟),然后再喂配方奶。
混合喂养成功的前提条件
要想混合喂养成功,首先要保证母亲休息得好,减少紧张和焦虑,保持放松和愉悦的心情。适当增加哺乳次数,吸吮次数最好每天6~8次,每次每侧乳房至少吸吮10分钟以上。两侧乳房每次均应吸吮并排空以利于泌乳。宝宝生病暂时不能吸吮时,可将奶挤出用奶瓶喂;如果母亲生病不能喂奶时,应每3~4小时挤一次奶,保持泌乳。上班的母亲可以采用“代授法”,但是在上班期间,最好还是坚持每3小时吸一次奶以保持泌乳。

朵啦啦

你好,混合喂养是指在母乳不够的情况下或因其他原因不能完全母乳喂养时,选择以配方奶粉或代乳品来补充喂养婴儿的方法。混合喂养有两种方法:
一种叫做"补授法",也就是在喂完母乳后再补充其他乳品。其好处是可以避免新生儿在先吃了配方奶后,因为没有饥饿感、不愿意吸吮母乳而导致母乳分泌进一步减少,同时也有利于刺激母乳分泌,保证孩子能得到一定的母乳。
另一种方法叫做"代授法",也就是用配方奶或其他乳品替代1 次或数次母乳喂养。一般,在母亲没有上班之前,不提倡经常采用这种喂养方法,因为这样会减少母乳的分泌。
妈妈可以根据自己的奶量选择适合宝宝的混合喂养方法。