yueze皇ㄞ040

孩子为什么会始终坚持自己的想法呢?

3岁的女儿总认为自己长大了,可以帮我们大人做事了。今天我让她把小板凳搬来,孩子乐颠颠地走向小板凳。奶奶一看,走过去拿起板凳递给她,结果孩子大叫:“不是这样的!”她生气地把小板凳放回原来的地方,然后再搬起来,不明白孩子为什么会这样呢?

友梅child406

别用你的想法衡量孩子,孩子和你想的不一样
父母多以自己的想法来规划孩子的发展,以大人的准则来衡量孩子的行为,在大人眼里,孩子只是个孩子,缺乏鉴别能力,只喜欢玩。其实,每个孩子都有很强的自我意图,他很清楚自己需要做哪些“工作”,需要得到大人的哪些配合,他有自己的“工作准则”,并不希望受到大人的干扰。当父母不以俯瞰的姿态,而以蹲下来平等的姿态看待孩子,那么孩子容易获得真自由。
1.了解孩子为什么会不“不听话”
从表面看,上面的两个例子好像没有什么联系,可仔细想想,娇娇的奶奶和云伟的父母部存在同样的问题:只知道站在自己的角度衡量孩子的想法,他们不知道孩子和大人的想法是不一样的。
在第一个例子中,父母担心云伟会骄傲,不肯轻易表扬他,而云伟因为得不到父母的肯定内心充满挫败感,这样的感觉让他不相信自己的实力和价值,这就是他平时常常处于矛盾之中的原因。
在第二个例子中,奶奶认为娇娇“笨”,其实,这是因为3岁的娇娇进入了“完美敏感期”,他们做事情讲究完整性,不希望自己设想好的事情被打断。孩子开始有了计划做事的意识,是拥有较强思维能力的开端。大人站在自己的角度去衡量、评判孩子的行为,会对孩子造成消极的影响,不利于孩子的健康成长。
在很多家庭,教育孩子全凭我们的“想当然”。主要表现在三方面:一是控制型,父母对孩子的想法一点儿都不了解,用我们的想法或愿望控制孩子的思想和行为;二是误解型,我们主观地判定孩子的问题,依据以往的经验教育孩子;三是空洞型,父母不了解孩子的接受水平,用自己的思维模式去衡量孩子。这就“造就”了很多“不听话”的孩子。
2.别以你的想法衡量孩子,放手让孩子成长
我们通常喜欢用自己的价值观去衡量孩子的行为,而孩子则喜欢用自己的喜好去衡量自己的行为。当孩子的愿望被满足或者得到父母的支持的时候,他们会有满足感和安全感,能产生很强的自信心,逐步让自己成长成一个拥有独立思想、果断坚强的人。
我们又一次提到“放手”,是站在孩子的角度去思考问题,而不是用大人的想法衡量孩子,给孩子一个宽松自由的生长环境。我们要明白以下几点:
孩子追求完美不是笨。像第二个例子中的娇娇就是这样的情况,我们要仔细观察孩子是否到了“完美敏感期”,不要用”笨”“没出息”等词语去伤害孩子的自尊心。
搞破坏不是孩子的错。我们以前提到过孩子喜欢搞破坏的问题,当孩子破坏了我们花大价钱买的玩具等用品,从我们的角度看,孩子损坏了一样贵重的东西,大多数父母的做法是训斥、打骂,甚至以“再不给你买”来威胁孩子。而实际上在“破坏”中包含了孩子的探索欲和创造力,因为各种感官的刺激,还促进了孩子的智力发育,并且孩子只是想看看里面到底是什么样的,这只是孩子的好奇心而已。
乱涂乱画也不为过。当我们回到家中,看到雪白的墙壁被孩子涂得一塌糊涂,大多会火冒三丈。而孩子只是把墙壁当成了能画画的地方,这也是他们自由发挥想象力的场地。这时候我们最好别生气,要知道这是孩子的“绘画敏感期”到了。我们要为孩子准备好画纸和画笔,或者给孩子开辟出一块墙壁作为他们“涂鸦”的园地。
孩子有很多幼稚甚至是捣乱的行为,当我们站在孩子的角度去看问题的时候,很多事情就会豁然开朗。
特别提醒:
我们不要用成人的标准去衡量孩子,要深入孩子的内心,尊重孩子的想法,蹲下身子和孩子平等交流。在我们阻止孩子的行为之前,要站在孩子的角度认真考虑一下,孩子的做法是否符合他们的年龄特征。

落难的猪

孩子当然后自己的想法了,每个孩子都有自己的检查,建议宝妈不要把自己的思想强制到宝宝身上,平时多和宝宝沟通交流,互相了解理解。