sheng0811

哄着、追着喂宝宝吃饭可以吗?

我家宝宝快两岁了,每天都不愿意好好坐在餐椅上吃饭,追着喂倒是能喂进不少。“小鸟小鸟张开嘴”,一边做游戏一边给宝宝嘴里添饭,一顿饭得喂很长时间。没办法,多吃一口总是好的呀。请问我们这样做对吗?

㊣妮妮妈

这样不好的,该吃饭时就得坐那里吃饭,不要养成追着,哄着宝宝吃饭,这次不吃就收起来,零食也不给宝宝吃,告诉宝宝吃饭就得坐那自己吃,快两岁了可以自己吃了,我家宝宝一岁半自己吃饭了

renxia231菂

幼儿时期是儿童饮食习惯养成的重要阶段,也是影响今后食物嗜好的关键时期。宝宝用餐要做到定时、定量,有规律地进餐。要创造良好的进餐环境,避免喧嚣吵闹,避免宝宝吃饭不专注。为了培养宝宝集中精力吃饭,最好暂停其他活动。一旦养成好的习惯,宝宝的食欲自然也会增加。
建议给宝宝准备一个小餐椅,吃饭时收拾起所有的玩具,关掉电视,洗净小手,家长可以喂,更鼓励、引导宝宝自己动手吃。学吃是一个需要训练的过程,从不会吃到会吃,从不会用勺到学会用勺,宝宝需要若干次的尝试,爸爸妈妈需要耐心等待。切忌边看电视边吃饭,更不要哄喂或追着宝宝喂饭。如果孩子边玩、边跑、边吃,注意力不在吃饭上,即使喂进去也不利于消化吸收。
总之,宝宝吃饭最好顺其自然,不必强迫着吃。宝宝食欲不振时少吃一顿并无大碍,可借此让消化器官有一个休整机会。宝宝虽然小,但是懂得饥饱,饿了自然会吃。有些父母担心不吃饭营养不良,强迫宝宝多吃,不吃就严厉训斥,这容易让宝宝认为吃饭是件极不愉快的事,逐渐形成顽固性厌食。另外,可以通过一段时间的观察,检测宝宝的身高、体重是否达标,如果达标了就说明饭量是够的。

桃源爱

宝妈这样做是不对的。对宝宝是不好的。这会养成宝宝坏习惯,在家你可以喂,到幼儿园里可就没有人这样喂了。