步yilinglul

宝宝不喜欢吃饭怎么办?

我家宝宝两岁多了,好长一段时间以来,我都感觉宝宝的胃口很差,总是不喜欢吃饭,人也长得很瘦,怎么办啊?

siyi腾qinqi

解决宝宝不爱吃饭的问题,首先要讲究方式方法,还要弄清楚宝宝为啥不喜欢吃饭,弄清了原因,然后尝试以下几个方法让孩子爱上吃饭
第1招
尊重小肚子家长常会纠结“为什么我的宝宝没有别家的宝宝吃得多?为什么我的宝宝没有别家的宝宝长得胖?”宝宝一顿饭吃得不好,家长就开始焦虑、甚至责骂。家长,特别是隔代的爷爷奶奶辈,一定先要管住自己过于疼爱宝宝的心,学会让宝宝体验饥和饱的感觉,更要相信宝宝自我调节的能力。饿了才要吃是人的本能。小宝宝们还不习惯于一日三餐,他们会根据自己的实际需要去进食,这其实很合乎自然规律(成人往往并非因为饥饿而进食)。
某段时间吃得多,可能之后某段时间会吃得少,只要宝宝精神状况好,大小便正常,生长发育没受到影响,就不用太过担心。家长的着急和焦虑反而带给宝宝无形的压力,影响宝宝的食欲,要允许宝宝自己决定进食量。准备什么样的食物是父母的责任,但吃多少是宝宝自己的事情,应尊重小肚子,允许宝宝自己决定。如果宝宝不好好吃饭,不要追着喂、强迫喂,可以在两餐间只适量喂点白开水;不要频繁喂养,也不要给零食做补充。当他有饥饿感时,可能下一餐吃得更好。
第2招
家长注意言传身教
想改变不太情愿吃饭的宝宝,家长要格外耐心。幼儿时期是儿童饮食习惯荞成的重要阶段,也是影响儿童食物嗜好的关键时期,此时帮助宝宝荞成良好的饮食习惯,可受益终身。因此,要重视幼儿饮食习惯的培养,家长应以身作则、言传身教,用良好的饮食习惯影响宝宝,避免出现偏食、挑食的不良习惯。
当全家人围坐在一起吃饭的时候,家长在饭桌上尽量不要评价饭菜的好坏,不要流露出对食物的喜恶。遇到宝宝不喜欢吃的食物,大家要在他面前津津有味地吃,然后赞扬说“哇,这个味道不错啊,很好吃!”宝宝受到这种氛围的感染,也会想去尝试。
第3招
提高厨艺,改变制作方式
除了在吃饭问题上给宝宝充分自由,父母的关爱还体现在一些食物的制作技巧上。同样的食物吃太多,宝宝就会感到不喜欢、甚至厌烦。他时不时地拒绝以前喜欢吃得食物,说明宝宝需要种类更多、花样丰富的食物。
遇到宝宝不喜欢吃的某种食物,不要强迫进食,可以尝试改变烹调方式,将食物换一种花样做。例如有的宝宝只爱吃土豆丝而不爱吃青菜,可能是因为青菜中的膳食纤维不利于咀嚼、吞咽。试着将整棵青菜剁碎,做成菜丸子、菜饼;有的宝宝只爱吃蛋白不吃蛋黄,可能是因为鸡蛋煮得时间过长,蛋黄中含硫氨基酸释放出的硫化氢的臭味让宝宝厌恶,可以尝试用煮蛋器控制煮鸡蛋的温度,或者做成鸡蛋羹、炒鸡蛋、鸡蛋饼,让宝宝愿意接受。
第4招
配合“独门武器”
如果以上方法都试用后,宝宝还是不想吃饭,可以试试“独门武器”——山楂酵母片。山楂酸酸甜甜的口感很讨宝宝喜欢;酵母中富含的锌可以提高宝宝舌苔味蕾细胞的功能,促进食欲;B族维生素还可以则促进宝宝肠胃的蠕动。每天早上和下午各给宝宝吃2次,每次2片,让宝宝在舌尖上“酸酸甜甜”的快乐中,轻松改善了吃饭的问题。一旦宝宝觉得吃饭是一件享受而不是被迫的事情,还会有不爱吃饭的情况发生吗?

随玉61

是不是有什么不舒服啊?或者是肚子里有虫什么的,带去医院瞧瞧呗。