meijjid

宝宝不喜欢吃饭怎么办?

我家宝宝两岁多了,好长一段时间以来,我都感觉宝宝的胃口很差,总是不喜欢吃饭,人也长得很瘦,怎么办啊?

德国NUK育儿专家

您好,解决宝宝不爱吃饭的问题,首先要讲究方式方法,还要弄清楚宝宝为什么不喜欢吃饭。

1、只要宝宝精神状况好,大小便正常,生长发育没受到影响,就不用太过担心。家长的着急和焦虑反而带给宝宝无形的压力,影响宝宝的食欲,要允许宝宝自己决定进食量。如果宝宝不好好吃饭,不要追着喂、强迫喂,可以在两餐间只适量喂点白开水;不要频繁喂养,也不要给零食做补充。当他有饥饿感时,可能下一餐吃得更好。

2、家长要用良好的饮食习惯影响宝宝,避免出现偏食、挑食的不良习惯。 当全家人围坐在一起吃饭的时候,家长在饭桌上尽量不要评价饭菜的好坏,不要流露出对食物的喜恶。遇到宝宝不喜欢吃的食物,大家要在他面前津津有味地吃,然后赞扬说“哇,这个味道不错啊,很好吃!”宝宝受到这种氛围的感染,也会想去尝试。

3、给宝宝种类更多、花样丰富的食物。 遇到宝宝不喜欢吃的某种食物,不要强迫进食,可以尝试改变烹调方式,将食物换一种花样做。例如有的宝宝只爱吃土豆丝而不爱吃青菜,可能是因为青菜中的膳食纤维不利于咀嚼、吞咽。试着将整棵青菜剁碎,做成菜丸子、菜饼等。

桃源爱

宝宝不喜欢吃饭,爱咬手指是缺锌的情况,给宝宝多吃点含锌的食品慢慢就好了。

小妈妈六月份

把饭菜变着花样试试,选择的机会多了,孩子自然就喜欢吃了