宏丹7cc

造成儿子羞怯心理的原因有哪些?

儿子总是跟个小女孩似的,做什么事都很害羞,跟不认识的人说话都脸红,现代社会这样很难有出息,造成儿子羞怯心理的原因有哪些?

晴天馒馒

1、父母太强势2、父母缺少耐心3、对孩子关注太少4、不能及时地给孩子肯定的回应。

陆h6

原来,孩子的羞怯心理,就是内心深处的自卑感或者胆怯心理的外在表现形式,不止小孩,每一个人在成长的过程中,或者在其一生中,都有可能会表现出“羞怯”的消极心理,只是时间的长短不同罢了。造成孩子羞怯的主要原因,还是由于孩子的不自信。如果孩子体弱多病,或者有某种遭遇或创伤,在生活中、心理上曾受到过某种刺激,如受人欺负、被人打骂,甚至棍棒交加、被人奚落、耻笑等,使他的自尊心受损,都可能使其变得畏畏缩缩,易于羞怯。另外,有些孩子性格内向,习惯于进行心理活动,不擅长表露自己,在大庭广众之下就会显得紧张、束手无策。再者,如果父母经常在孩子面前吵架、打架,甚至离异,都会使孩子缺乏温暖、依靠、交流和亲情的爱抚,孩子从小就觉得不如别人,有低人一等的感觉,必然会形成羞怯自卑的心理。孩子的羞怯心理如果没有得到及时的纠正和引导,就有可能影响其一生,甚至形成社交恐惧症。

多美滋1000日营养顾问

宏丹7cc,您好!随着宝宝月龄增长,对外界事物的好奇心也愈来愈重,宝宝需要通过不断探索,学习来认识事物。在保证安全和尊重宝宝自立的前提下,只要不损害宝宝的健康,不用随便干涉他的自立行为,不要贸然打断宝宝正在玩的游戏或者正在做的事,让宝宝自己在玩耍中获取成功或者失败的经验。过度阻止易造成孩子恐惧胆小,不敢去探索,丧失自信心,也减少孩子获得知识的机会。在宝宝获取成功时给与鼓励,在宝宝遭受挫败时,给以帮助或方法。但若是无理的要求,则直接给与拒绝。平时可带宝宝到外面多与其他小朋友玩耍相处。平时多鼓励,多表扬,培养宝宝多方面的兴趣,树立其自信心。家长多些耐心,慢慢会好的。