璋82baobei

什么样的睡姿更利于儿子的睡眠?

儿子现在五岁,按理说这个年龄的孩子睡眠质量应该是很好的,但是儿子睡觉很轻,有点什么动静就醒,还做恶梦,跟睡姿有关吗?什么样的姿势更利于睡眠?

多美滋1000日营养顾问

璋82baobei,您好!若近期宝宝身体状况良好,可考虑近来有无换过陌生的环境或人,睡前是否玩的过于兴奋,白天过于紧张或压力过大,进食过饱或过少,冷或热等这都可导致宝宝哭闹影响其睡眠。建议您在其哭闹时轻抚宝宝,让其感受到家人在身边,给其安全感。另外睡前营造一个安静的环境,不要玩的太兴奋,可与宝宝讲个睡前故事或放轻音乐帮其入睡。平时三餐饮食均衡,每天奶量保证在400毫升左右,多晒晒太阳。每个孩子都有其独特的睡姿。侧卧是最理想的睡姿,右侧卧较左侧卧更佳,不会压迫心脏还有利于胃中的食物向十二指肠运送。

jin亓bjt8

睡姿是影响宝宝睡眠质量和身体健康的一个重要因素,在宝宝睡觉时,要注意:
第一,要向右侧身睡。因为向右侧身睡,不会使胃受到压迫,便于胃中的食物向十二指肠蠕动。而向左侧身睡,心脏会受到压迫,对心脏不利;第二,不要仰着睡,也不要趴着睡。因为仰着睡或趴着睡,两腿都必然要伸直,肌肉就不能全部放松。第三,不要把手放在胸部睡。因为心脏和肺部受到手的压力,会引起呼吸不畅,容易做梦,醒了以后还会感到胸口发闷;第四,不要蒙头睡。新鲜的空气中如果含有20%以上的氧气,人就感到呼吸舒畅,精神爽快。蒙头睡觉的时候,被窝里空气不流通,由于不断呼吸,被窝里的氧气量减少,吸进体内的氧气必然减少,又不断呼出和吸入二氧化碳,体内营养物质的氧化作用进行得也就不完全,人就觉得胸闷、气短、头痛、头昏、全身酸软。另外,血液中氧气太少,二氧化碳积聚太多了,会刺激管理呼吸的神经,使呼吸活动加强,同时产生憋闷的感觉,往往使人从睡梦中突然惊醒或大喊大叫,影响睡眠和健康。所以,千万不要把蒙头睡觉看成是小事情。不管天气多冷,都不要让宝宝把头缩进被窝里。另外,家长应注意,不要让宝宝带着坚硬和锋利的东西上床,以免发生危险。

muyixixi

只要宝宝睡着舒服怎么睡都可以,宝宝睡眠不好,老是惊醒,做噩梦,考虑与宝宝缺钙有关,可以给宝宝补充迪巧的大象钙片,每天一粒,同时补充伊可新,每天一粒,多晒太阳,促进钙吸收,改善宝宝睡眠问题。