kou昊焱19

孩子总喜欢幻想,这样好吗?

儿子整天沉浸在自己的世界里很乐呵,因为看各种动画片、武侠片后总是幻想着自己有超能力,自己是大侠。孩子总喜欢幻想,这样好吗?

yunlong4

幻想是孩子的天性,从某些方面来说,喜欢幻想的孩子通常拥有十分丰富的想象力,对于一些问题也有不同的见解。虽然适当的幻想能够拓展孩子的想象力,开发他们的潜能,可是孩子如果无论何时何地都在幻想,幻想甚至影响或取代了正常的学习和生活,那么父母就应该给予重视了。一般说来,孩子喜欢幻想的原因是由于他们心中充满了渴望,比如他们看了哈利•波特的电影,就会幻想自己有一天也能够成为一名魔法师,在魔法学校里学习和生活……这些都是孩子心中美好愿望的体现。这种有益的幻想,能够激发孩子的想象力,是值得提倡和表扬的。可是,如果像上面故事中的诚诚一样,在课堂上也在幻想、发呆,甚至影响到了自己的学习成绩,那么父母就应该对孩子的这种行为说“不”了。父母一旦发现孩子幻想的内容过于荒谬,甚至利用幻想来撒谎,就应该及时地进行引导和纠正,让孩子交出幻想的“魔法棒”,不做沉迷于幻想的孩子。

晴天馒馒

只要孩子知道这些幻想是假的,就没有什么问题。