li谏qn21

孩子为什么都害怕当众批评呢?

我家孩子已经三岁多了,今天有个朋友来我家,我无意间说了孩子的几句不好,结果孩子很生气,竟然连午饭都不吃了,请问孩子为什么都害怕当众批评呢?

一抹如风地暖阳

宝宝虽然小,可是他是有自尊心的,不要当着别人的面贬低自己的宝宝。这样会伤害到宝宝的自尊心。最好是在没有外人的情况下,在批评宝宝。

xiaofan植26

要想知道孩子为什么害怕当众批评,首先就要了解孩子的内心。
每个人都是有自尊心的。虽说中国有句俗话叫“孩子的脸,说变就变”,说的是孩子的情绪来得快,去得也快,但孩子会对一些不良的情绪体验具有很深的印象。他们会刻意逃避产生不良情绪的环境。就像阳阳说的,他“最怕和您在一起的时候有别的人在,怕您总是借机数落我”。父母当众的批评很可能导致孩子产生社会退缩,对新环境或陌生人产生恐惧、焦虑情绪和回避。
3岁左右的孩子,他们就有了强烈的自我意识,很在意别人对自己的评价,以此来作为对自我的认识。尤其是在同伴面前,他们会很努力地维护着良好的自我形象,而父母当众批评孩子会一下子把孩子所有的努力都抹杀了。这对孩子来说是一个很大的心理打击,他们会感到难堪、羞辱、气恼而无法接受父母的做法。有的孩子会形成自卑、自闭的心理,有的可能产生逆反心理,甚至以丑为美,做出出乎父母意料的举动。这些部不利于孩子形成健全人格。
1.尊重孩子,不要为了自己的面子去当众批评孩子
如果我们是为了自己的面子而批评孩子,比如,我们带孩子去参加聚会,看着别人家的孩子一口一个“叔叔好,阿姨好”,我们一个劲儿地夸这个,赞那个;而自己家的孩子也不和别人打招呼,还一个劲地乱跑乱富,我们看在眼里,气在心头,拉过孩子就是一顿批评。很多人过来劝解,孩子倒是老实了,但我们可以预料,孩子以后是不情愿再跟我们出来的。
我们是觉得自己的孩子不如别的孩子表现出色,为了面子才会有这样冲动的举动。其实,孩子的面子比大人的面子更重要。我们不要当众批评孩子,因为孩子的每个行为都有一定的原因,这与他们的生理、心理和年龄特点有关。在大人看来,孩子还小,批评一顿不算什么,可是在孩子看来却是很严重的事情。我们不了解原因,反而为了自己的面子就当众批评孩子,不但不能解决问题,还会让孩子产生逆反心理,使他的行为更隐蔽,更具破坏性。
当众批评孩子,不仅会损伤孩子的自尊心,还会导致孩子自卑、自闭的倾向,这样的结果我们不能轻易尝试。因此,我们要站在孩子的立场尊重孩子,理解孩子,这样能够让孩子形成一种自尊、自爱、自强的人格品质。这样的孩子在人际交往中,既能尊重别人,为他人着想,叉能尊重自我,不卑不亢;所以能得到别人的尊重,在生活中自信心和责任感就会很强,还会有很强的进取精神。
所以,我们应该尽量避免当众批评孩子,要采用委婉或隐蔽的方式指出孩子的错误。我们保护了孩子的自尊心,孩子就会接受我们的批评和建议。
特别提醒:
孩子的面子重要还是家长的面子重要?明智的家长一定会选择前者,因为孩子的成长是第一位的。因此,我们要避免当众批评孩子,要尊重孩子,私下解决孩子所犯的错误。