韩xiaodong7

反复的赞扬能让孩子一直充满干劲吗?

儿子因为前段时间我们抓的紧,学习成绩上进步了一大截,为此家里的长辈都一直赞扬他,我们总是反复赞扬能让孩子一直充满干劲吗?

礼734p548

要想令孩子充满干劲,有两大要素必须牢记:第一,赞扬他具体的优点。第二,反复赞扬。小学一至二年级之前,可以单纯地赞扬:“真了不起!”“真不愧是我的孩子!”但到了小学中年级,就需要具体指出他哪里了不起,哪里令父母骄傲了。这样,才能令孩子理解自己应该如何做,并产生兴奋感和干劲。如果持续重复赞扬他,孩子就确信:“对啊,原来早起一点,努力一点,可以获得这么多的好处!”接下来,即使父母不再督促,他自己也会早起读书了。大人不时闪现“了不起,不愧是我的孩子、真棒、难以置信、的确不错”等赞语,对孩子“具体而微的长处”进行反复的强调和赞扬,久而久之,孩子一定会充满了干劲。指出缺点,也同样需要要领。心理学上有“感化一信息一感化”的咨询方法。换言之,也就是“赞扬其优点一指出其需要改进的部分一再赞扬其优点”的方法。按照“赞扬一指摘一鼓励”的顺序,一定能很好地激励孩子,使他们产生积极向上的意愿。