驹xiaofengg

儿童呼吸道梗阻有什么表现啊?

孩子今天上午突然开始咳嗽,带去医院看了看,医生说是呼吸道梗阻,所以我想问一下,孩子出现这种情况还有什么表现啊?

翠彤罗024c

气道阻塞(哽噎)引起窒息是儿童死亡和伤残的主要原因。气道完全阻塞表示呼吸道被完全梗阻,患儿不能说话、咳嗽或呼吸,随时危及患儿生命。
多种食物和异物可以引起儿童呼吸道梗阻,最常见的有玩具、玩具的小部件、圆形的糖果、各种坚果等等,也可由咽炎或喉炎的气道水肿所引起。
当婴儿或儿童被突然噎住,会开始咳嗽、作呕,呼吸时,有高音调嘈杂声,较大的儿童则出现特殊的姿式,如用手指抓住自己的颈部。
气道阻塞分为部分阻塞和完全阻塞。
气道部分阻塞:婴儿的咳嗽伴有喘息声,注意只要能继续进行气体交换,则不要去干扰他。
气体交换不良:其特点是无效咳嗽,吸气时伴高音调的嘈杂声,呼吸困难逐渐加剧,口唇、指甲、皮肤紫绀,说明气道几乎完全阻塞,按完全阻塞处理。
完全阻塞:患儿表现为不能呼出气体,不能发声。