henghaoeox

鱼刺扎着嗓子了不能吃大块食物往下噎吗?

我家宝宝三岁半,平时就喜欢吃鱼,今天不小心被鱼刺卡喉咙里了,我婆婆让孩子赶紧吃大块的食物往下咽,但被我老公阻止了,说这种做法是错的,请问为什么不能这样做?

熠彤7e

鱼刺扎着嗓子首先要想办法将刺拔出来,而不是吃大块馒头等往下噎。
如果鱼刺扎得不深,才扎入其全长的1/4或1/3,也就是说露在外面的是其大部分,此时张大口或恶心一下就可以看到将其取出。对于专业医生来说可谓举手之劳。但若用大块食物往下噎应当说有1/2的机会鱼刺可随食物团咽下,另有1/2的由于食物团的挤压可能使鱼刺扎得更深,从而使疼痛更甚取出也更困难。医生检查时,常因鱼刺外露的部分较少,而不易看清。有时鱼刺只有一点在外面,医生需用棉签在咽部可疑处擦一擦,有刺挡着棉花纤维时再用镊子取出。有的鱼刺已被噎向喉咽部或在食管入口处,则检查及取出均有一定的难度,病人常在检查时恶心呕吐,将已吃下的食物全部吐出。总之,给小儿吃鱼时,万一被鱼刺扎着即带孩子去医院急诊,千万不要给孩子吃大块食物下噎,使简单的问题复杂化,给孩子带来更多的痛苦。