hongguo775

孕妈妈在怀孕后期应该怎么做呢?

怀孕9个月了,因为不适合再工作刚开始歇产假呢,现在是一心一意等待宝宝的到来,问一下孕妈妈在怀孕后期应该怎么做呢?

涛荣qiao3g

主要做到以下几点:
1、这些动作应当避免
有些平常看起来不费吹灰之力的事情,现在可能会引起严重的后果,下面这些动作,就应该坚决避免。
站在小凳子上够取高处的东西;
长时间蹲着做家务;
双手拾重东西;
做使腰部受压迫的家务。
2、 做好脚部保健
本月孕妈妈的体重快要达到最大值了,号称“人体第二心脏”的脚可有点不堪重负了。仅孕妈妈增加的体重就有10~15千克,使孕妈妈脊椎前弯,重心改变,怀孕末期由于松弛素的分泌,颈、肩、腰背常常酸痛,脚更不堪重负,足底痛常常发生。
为了避免这些情况的发生,孕妈妈要穿宽松、舒适的鞋。这时的脚容易浮肿,最好选择天然材质的软皮和布鞋,可有效减轻脚的浮肿。
3、 快快乐乐洗个澡
到本月为至,孕妈妈身体变化较大,汗腺和皮脂腺分泌旺盛,并且由于盆腔充血、阴道白带也较非孕期明显增多,因而要经常洗热水澡和勤换内衣,保持皮肤、外阴清洁,避免感染。
洗热水澡不但可清洁皮肤,还可通过温热刺激加速母体的血液循还,利于消除机体疲劳,改善母子间的特质代谢。对母子都大有益处。对孕妇来说淋浴最为理想,既能防止洗浴的流体流进阴道,避免感染,又可根据孕妇身体条件调节合适的水温,不像盆浴那样,使全身肌肉血管扩张,造成一时性子宫胎盘的血流量减少。
4、做好牙齿保健
孕妈妈的钙质几乎全“贡献”给宝宝了,再加上偏食及不注重牙齿保健,常使牙齿发生疾病,给孕妈妈日常感到烦恼!
5、 口腔要保持清洁
孕妈妈应注意保持口腔的清洁,应在每天的早晚各刷一次牙齿。餐后或每次吃东西后都要用漱口水清洗口腔,避免食物的残屑留在牙龈和牙齿间;孕妇宜选择刷毛柔软的牙刷,免得碰伤牙龈;少吃坚硬和刺激性的食物,如辣椒、酒,多吃软而富含VC的新鲜蔬菜和水果,以减少毛细血管的渗透性。