pingtong71

如何帮助不自信的儿子建立自信心?

儿子总认为自己什么事都做不好,所以有很多事情都不敢去尝试。现在做事也是不大胆,总是瞻前顾后,我应该如何帮助不自信的儿子建立自信心?

shuai00108

现在的孩子大多都是独生子女,由于父母的过于溺爱,他们从小表现出很强的依赖性、胆小怕事、不自信等特征。有一位哲人曾经说过:“自信是成功的基石,是每个人事业成功的支点。一个人若没有自信心,就不可能大有作为;有了自信心,就能把阻力化为动力,战胜各种困难,敢于夺取胜利。”可见,自信心是一个人对自身力量的认识和充分估计,是一种良好的心理品质。对于孩子的不自信,父母一定要坚决地说“不”,并且运用“无痛教育”的方法,让孩子更加自信、从容。
那么帮孩子建立自信心,可以从以下方法着手。首先,对于年幼的孩子来说,表扬可以树立他们的自信心,而批评指责的教育方式往往会造成他们的自卑心理。赏识孩子,不仅体现了父母对孩子的尊重和信任,也体现了父母对孩子的接纳和认可。每个人的人性中最本质的渴望就是希望得到别人的认可和赏识,弱小的孩子更是如此。对于还没有完善的自我评价能力的孩子,父母的认可和赏识就是他们巨大的成长动力。其次,父母还可以对孩子进行积极的心理暗示。对于年龄越小的孩子来说,他们还不能正确地评价和认识自己,父母的评价和看法就成为他们自卑或自信的主要理由。一方面,父母可以使用积极的词汇和语言,对孩子进行心理暗示,另一方面,父母也可以运用积极的动作、表情、手势等非语言进行暗示,帮助他们建立和增强自信心。