xiaojieren

儿子经常对同学恶作剧应如何教育?

儿子嘉嘉初中一年级了,老师反应在学校经常恶搞同学。也经常揭别人的短,不在乎别人的感受,孩子这样不尊重别人的感受,这样是不是一个坏孩子?这样正常吗?

mingbaby4

从小长大的你,也许会在夜深人静的时候,会突然想到,某年某月的一天,谁在你不经意的时候以一个这样或那样的玩笑和恶作剧捉弄过你,还是你在哪一年哪一月的哪一天,你也抱着这样的想法捉弄过一个你很喜欢或是很讨厌的人。以前种种,在今天的我们来看,都像是看过一遍笑一笑就忘记的一个笑话,留下的也许只是一丝还存留在现在的来不及说出来的抱歉,可是,还未长大的,现在经常捉弄伙伴的孩子呢?他们会不会也在捉弄伙伴或是同学之后,认识到自己的错误,想到跟对方说声“对不起”呢?也许会,也许不会,因为年纪还小的他们,经常不能想象到如果被捉弄的那个人是自己会是怎样的心情和痛苦,还在成长的孩子对于他人有的只是更多的表面的情绪感染的认识,我做一件事情,不管是错是对,无论你是高兴还是伤心,可我已经做过了,而这也只是一个没什么大不了的玩笑和恶作剧,你的一切又与我有什么关系。或许,让恶作剧的孩子换个位置,引导他如果被捉弄的人是自己,你是会有什么样的心情,体会一下被作弄、嘲笑时的伤心。这样的调皮和恶作剧的行为,在很多他这样年龄的孩子中都会遇到,他们只是对于周围事物有着强烈的好奇心和明显的喜厌情绪,是成长发育过程中不能回避的问题。