风中心鱼

宝宝为什么总是吃手指呢?是缺什么东西吗?

最近宝宝不知道为什么总是把手指放在嘴里啃啊啃的,宝宝现在6个月了,是因为缺什么微量元素吗?还是因为别的?

德国NUK育儿专家

儿童在3岁以前就自动放弃与“嘴”有关的行为了。比如吮吸大拇指、吮吸小拳头、含假奶头等。这时,吮吸的本能如果没有从饮食中(如喂奶)得到满足,就会从其他地方(如吮吸大拇指含假奶头等)来获取这种满足。1、寻求刺激。咬指甲有一点疼,但不严重。咬时得到一种快感。2、缺锌:儿童缺锌的表现:食欲不振、异食,不喜欢吃正常的食物,不吃荤菜,嗜好吃些非食物等偏食习惯。缺锌还可导致儿童好动、注意力不集中、指甲有白斑、爱咬手指甲、青春痘、经常性腹痛、身高增长缓慢、消化功能减退、肌体免疫功能下降、感染机会增加。许多研究表明,智力低下、记忆力差、学习成绩差的儿童体内含锌量亦低于正常值。咬指甲的坏处医生说,人的手接触外界最多,特别是孩子,在指甲缝中和指尖上沾有大量的细菌、病毒等病原微生物,孩子在咬指甲时,无疑会在不知不觉中把大量病菌带入口腔和体内,导致口腔或牙齿感染

ferguson2014

1岁前吃手都是正常的,1岁后还经常吃手就需要人为的改善这个不良习惯的。1岁前宝宝出牙的时候吃手频率会增加,心情不好的时候会吃手,看到一个新的东西都会用嘴巴去探索。吃手可以给宝宝带来满足感和安慰。保持手部清洁就可以的。

我爱雯萱雯慧

宝宝有一段时间是喜欢吃手指的,这是口欲期,是正常的,不过要注意宝宝手指的卫生噢。

多美滋1000日营养顾问

风中心鱼,您好!宝宝吃手可能与其吸吮没有达到满足或是缓解其自身的焦虑不安的情绪,另外出牙期的宝宝也会有吃手表现。建议平常父母多关爱宝宝,在其吃手时,可用玩具逗引转移宝宝的注意力,改掉吃手的习惯。同时,注意宝宝小手的清洁即可。