半香00b

我怎样才能了解孩子的心思?

女儿才三岁,跟我大人一样,也有喜怒哀乐,经常自己乐的笑出声,有时没为啥就哭个没完。孩子哭闹时,我应该怎样才能了解孩子的心思?

小骏骏麻麻

这要靠父母平时的观察了,可以事后和孩子交流一下,为什么会哭闹,是有委屈,还是怎样,听听他怎么说,

绿海7012

经常把孩子带在身边的父母就会发现,孩子的情绪往往是变化多样的,他们也会像大人一样有灰心丧气、烦躁不安的时候。当孩子出现了负面情绪的时候,父母忽略了它,那么,就只会让孩子更加失落;如果打击它,还会让孩子受到伤害。所以,父母只有关注它,接纳它,尊重它,才能帮孩子迅速恢复好心情。作为父母,经常会对孩子强调“换位思考”的重要性,让孩子体会到父母的不容易。但是,专家呼吁,家长也要“换位思考”。一位教育家曾经说过:“父母教育孩子的最基本的形式,就是与孩子谈话。”但是,令大多数父母感到头痛的是:现在父母苦口婆心地教育孩子,孩子却总是毫不在乎,还常常会视父母的谆谆教导为没有意义的唠叨,甚至拒绝与父母交谈。对于这个问题,肯定有很多父母认为是孩子出了问题。其实,孩子是没有问题的,问题还是出在父母身上。父母与孩子谈话,光有一副热心肠是不够的,还需要掌握一些谈话的技巧。如果你的话孩子不愿听,甚至感到厌烦。那么,即便你说的全是“金玉良言”,在孩子的心中还是一文不值的。