介412mum

冬天快要到了,该怎么预防宝宝脱水热呢?

最近挺好姐妹说,她家宝宝才1岁多点,这两天整天在暖和的屋子了,宝宝却感冒了,去医院检查得的是脱水热病,请问在平时的生活中该怎么预防宝宝脱水热呢?

shi30m8

坚持母乳喂养,做到按需哺乳
对于新生儿来说,母乳是摄取全部营养及水分的唯一途径。所以,建议妈妈在宝宝出生后尽早开奶、按需哺乳、坚持母乳喂养。如果因为某种特殊原因不得不暂停哺乳的话,在喂奶粉的间隔当中要根据尿量和尿色适当给宝宝补充一些水分。
室温不宜过高,保暖要适当
即使是在冬天,室内温度也不宜调得过高,只要感觉温暖即可,妈妈也可时常摸一下宝宝的手脚,没有很冰凉就可以了。同时千万注意不要给宝宝穿过多的衣服,一来不方便宝宝四肢的自由活动,二来也不便于散热。如果房间空气过于干燥,也可通过加湿器来调节室内湿度,让宝宝可以更舒服一些。
避免阳光直射,保持空气流通
尽管常晒晒太阳可以为小宝贝带来诸多好处,但由于宝宝皮肤娇嫩,对于强光带来的伤害,不像大人那样具有一定的抵抗力,所以建议妈妈最好不要让强光长时间照射在宝宝身上。同时还要注意保持室内的空气流通,妈妈可选在风和日丽的某天,先将宝宝置于卧室,然后再打开客厅的窗户,大约10~15分钟之后关上,待客厅温度恢复到正常时,再将宝宝转移到客厅,然后打开卧室窗户进行通风换气。
勤洗澡,勤喂水,让身体“喝”饱水
由于宝宝体内80%都是水,所以让宝宝体内保持足够的水分很重要。研究表明,多喝水,保持体内的湿润,对预防各种疾病都有着不错的疗效。且平时喜欢喝水的宝宝比不喜欢喝水的宝宝患病几率要低得多。另外,洗澡不仅可以帮助宝宝降温,还能让宝宝逐渐放松下来,坚持每天都给宝宝洗个温水澡,让他的身体“喝”饱水,自然不会被“脱水热”所打扰。

双胞胎瑶萱

太热的房间里空气不流通,还是要适当的开窗,让室内的空气得到更新!