温2pkl

什么是产褥感染啊?

我朋友刚生完宝宝不久,今天去看她的时候,她的家人说她有点儿产褥感染,所以我想问一下,什么是产褥感染啊?

liu柄辰836○r

在分娩时,胎儿体重超过了4500克,或者产程过长,或者出生环境太差,造成了产妇的生殖道创伤,创面受到致病菌的感染引起局部或全身的炎症变化,称为产褥期感染。分娩后产妇出现发热、下腹痛、血性分泌物增多或伴有臭味的症状,测量体温38C以上,脉搏增快,腹部有压痛。会阴切口或裂伤处红肿、触痛、有炎性分泌物。双合诊检查,子宫有明显触痛,大而软,轮廓不清,活动度差;宫旁组织可有明显触痛、增厚或有包块,有脓肿形成时,肿块有波动感。
一旦患了产褥感染,产妇最好半卧位,以利于分泌物的排出。高热时要多饮水,并服退烧药,或物理降温;口服抗菌素控制感染,如头孢类、环丙沙星、甲硝唑或氟哌酸等。
经过上述治疗,高烧持续不退,要积极送往医院进一步治疗。