颖考俄682

产后得了急性乳腺炎是什么原因,应该怎么办啊?

我刚生完宝宝不久,最近感觉自己的乳房有些不舒服,看过医生后,医生说是得了急性乳腺炎,那么病因是什么啊?应该怎么办啊?

闻97d545

产后2~3天,乳房发胀变硬,有少量乳汁分泌。产妇感觉乳房胀痛,常伴有腋下淋巴结肿大,有时有低烧,但体温不应超过38℃。这是乳房的产后充血期,经过1~2天奶下来就不胀了,不属病态。如果乳房出现淤奶的肿块,肿块越来越硬而且红肿胀痛,伴有体温在38℃以上,就是患了急性乳腺炎。病因多是由于怕疼,不敢给孩子喂奶,也不将奶挤出,导致乳汁淤积,乳腺管不畅,细菌经娇嫩易裂口的奶头破裂处上行感染。产后孕妇抵抗力弱,很容易感染,发生化脓,造成急性乳腺炎。
重在预防。在充血期奶量不多,不要硬挤乳房,以免挤伤。有淤块的用双手按摩乳房的根部并热敷,然后用吸奶器把过多的乳汁吸出,帮助乳腺管疏通。保持乳头清洁,对有裂口的乳房,用鸡蛋黄炼油涂抹在奶头上,有良好的治疗效果,对婴儿健康无影响。
当乳房红肿发硬,出现跳痛时,可能是化脓了,须到医院请医生治疗。