怀柔62love莂

三岁前各个时期的幼儿需要注意什么问题啊?

我家孩子现在刚刚4个多月,听朋友说,幼儿在三岁前是发育的重要时期,所以我想问一下,三岁前的幼儿在各个时期需要注意什么事项啊?

丹翠8876chil

在孩子出生后整个生长发育过程中,形体上和生理上表现出几次从量变到质变的飞跃,因此可将整个儿童时期大致划分为几个阶段。年龄期的划分体现发育的阶段性,了解这些年龄段的划分,将有助于了解各个时期所需注意的问题。
1.新生儿期(从出生~生后第28天) 在这个阶段,孩子刚刚脱离母体,这一时期的特点是:
①组织器官发育尚不成熟,抵抗力低,容易感染,感染后又容易在体内扩散,特别易患肺炎、败血症等。
②皮肤特别娇嫩,防御力差,易患脓疮症、疖子、脐带炎等。
③新生儿体温调节中枢发育不完善,对体温的调节功能很差,易随外界温度的高低而升降。
因此,在此期应特别注意适当保暖,细心护理,注意保持脐带和皮肤的清洁,尤其应注意避免与感冒、皮肤病者接触,预防感染。
2.婴儿期(从出生第29天—1岁) 这个阶段,在孩子身长体重迅速增长的同时,运动功能迅速发展,此期的特点是:
①体格生长特别快,脑发育也很迅速。1岁时的体重相当于出生时体重的3倍,身高相当于出生时的1.5倍。
②来自母体的免疫抗体已逐渐消失,自身抵抗力尚在建立,对疾病抵抗力差,容易患传染病。
③婴儿独立运动能力差,不能自己到户外活动,见阳光少,很容易患佝楼病,另外从母乳喂养逐渐过渡到食物为主的饮食,容易消化不良。
此期应特别注意营养,注意补充维生素D和钙,定期到当地医院的保健中心进行体检及预防接种,并接受营养指导。
3.幼儿期(1~3周岁)此期生长发育较前期减慢,与外界环境的接触日益增多,故神经、精神系统发育速度也加快,这时的特点:
①已完全断奶,靠饮食摄取营养物质,如果喂养不当,易引起营养不良。
②从1岁开始,幼儿在运动、语言方面已具备了进行早期教育的条件,应有计划、有步骤的进行适当的体育、智力、品德培养,养成良好的卫生习惯,做好预防接种,预防龋齿的发生。
③自主运动明显增多,自我保护能力很差,应特别注意预防意外,注意安全。