FUNDACHEN

菜汤适合多大的孩子喝?

我家侄子读幼儿园中班了,他可以喝菜汤吗(就是白菜、菜心、秋葵这些汤),听老人们说,菜汤是比较凉的(中医角度的说法),但是吃菜不是很营养的吗?有丰富的纤维素,有助于肠道的,为什么汤就变成了凉性的呢?那么孩子应该在多大的时候可以喝菜汤?

黄轶

菜汤对于孩子营养均衡其实是很好的,但是食物寒热本身也没错,像白菜冬瓜之类的蔬菜确实偏微寒一些。我建议,菜汤可以和肉汤或者老火汤搭配着来吃,不能天天吃,一周一两次的紫菜汤、番茄汤、南瓜汤这些是很好的。还有就是,如果你生怕菜汤或者有蔬菜作为材料的汤过于寒凉的话,可以加入适当的食材来缓冲。比如凉瓜白豆猪骨汤,加入一块100克左右的南瓜一起煲,就能中和凉瓜的寒性。