chaoxiapuo

孕妈妈日常饮食有哪些禁忌呢?

我刚怀孕4个月,前几个月特别挑食,现在好点了,听人说孕妈妈吃的一定要科学,宝宝才会更健康,请问孕妈妈日常饮食有哪些禁忌呢?

dafangyunb

1、菠菜不可多吃
孕妈妈通常以为多吃菠菜可供给人体较多的铁,有利于孕妈妈补血,利于胎宝宝的成长发育。其实,这是一种错误的认识。菠菜中铁的含量并不多,其主要成分是草酸,而草酸对人体所需的重要营养素锌、钙有着不可低估的破坏作用。锌和钙是体内不可缺少的微量元素,如果锌、钙被草酸所破坏,将给孕妇和胎儿带来严重破坏,造成严重恶果。因此,孕妈妈不可过多食用菠菜,即使吃少量菠菜,也要在做菜前放人开水中焯一下,以减少草酸的含量。
2、忌不吃荤食
有些孕妈妈为追求美丽,平时即素食为主,荤腥不沾。有了胎宝宝后更是拒荤腥于饭碗之外,整日只吃素食。这样做的结果,会使胎宝宝的视力受到影响,甚至导致失明。因为孕妈妈拒绝荤食,会造成牛黄酸缺乏,从而影响胎宝宝视力的正常发育,出现视力异常等情况。所以,孕妈妈应该多吃荤食,注意荤素搭配。
3、 忌只吃精制面粉
有些孕妈妈以为精制的面粉精细好吃,在日常饮食中便只吃精制面粉。精制面粉确实可口味香,但对孕妈妈和胎宝宝却不太适宜,因为它缺少了很多微量元素,这对人体必需的微量元素对孕妇和胎儿来说更需要,因为他们缺乏微量元素时会引起更严重的后果,所以,越是多吃精米精面的人,越缺乏人体所需的微量元素和维生素。因此,孕妇要多食用一些普通的谷类和面粉,这会对补充多种营养效果更好,避免造成某种营养缺乏。
4、不吃玉米可不好
玉米又称包米、棒子、玉蜀黍等,营养全面丰富,这些营养对孕妈妈来说都很重要。《本草纲目》认为玉米具有“健脾开胃”的作用。孕妇吃些玉米比光吃大米、白面好,其营养丰富而且有健脑作用。所以,孕妈妈可以时常多吃一些玉米。其实,玉米做好了可是一道佳肴呢!孕妇都十分需要。玉米通常食用方法有煮玉米、米查粥、熬玉米糊或做玉米面窝窝头,如稍加些红糖,味道更甜香。玉米在加工中,维生素B会受到不同程度的破坏。如若和黄豆、红豆同煮,可增加蛋白质的含量。