chao826100

哪些中成药孕妇不能用呢?用药多了有哪些害处呢?

我怀孕4个月了,因为牙疼的厉害去诊所看了,医生给我拿了很多中成药,听人说有很多中成药孕妇不能吃,请教大家哪些中成药孕妇不能用呢?用药多了有哪些害处呢?

xiaolei韩2

孕妇应忌用的中成药有:牛黄解毒丸、大活络丹、至宝丹、六神丸、小活络丹、跌打丸、舒筋活络丹、功合香丸、牛黄清心丸、紫血丹、黑锡丹、开胸顺气丸、复方当归注射液、风湿跌打酒、十滴水、小金丹、玉真散、失笑散等。这些中成药对孕妇均有明显伤害,必须禁用。
孕妇慎用的中成药有:霍香正气丸、防风通圣丸、上清丸、蛇胆陈皮米等。
切忌用药过滥
“是药三分毒”,这是大家都知道的道理。因此,孕妈妈用药要慎之又慎,妊娠用药不当,对胎儿的有害影响有畸形、致病、致死及生长发育不良等。
孕末期,特别是临产期用药,可因药物蓄积在胎儿体内,生后由新生儿代谢,但由于新生儿的有关酶的代谢系统不健全,肾功能差,血中药物浓度的骤然上升,可出现种种副作用,若是早产儿危险就更大。因此,孕妈妈用药要特别谨慎,不可滥用。非得用药时,也要从药物的必要性、合理性及安全性等方面综合考虑,以达到既可治病,又不会给胎儿带来危害。