gunanzhaot

家里饲养宠物对孕妇有可能会造成哪些危害呢?

我怀孕两个月了,老公为了让婆婆更好的照顾我的饮食,我们住进了婆婆的家,可是婆婆家养了两只宠物狗,我很担心对怀孕不好,请问家里饲养宠物对孕妇有可能造成哪些危害呢?

多美滋1000日营养顾问

gunanzhaot,您好!一般来说,怀孕的人就不要养宠物了,这是因为宠物身上可能会有寄生虫,诱发一些传染病;宠物身上的弓形虫对胎儿会造成危害。若怀孕期间非要和宠物相处,避免直接和宠物接触,尤其是宠物的粪便避免感染弓形虫。

昝くぐ3a

如果家里饲养宠物,对孕妇有可能会造成的危害有以下几种
一 由狗传染的疾病
(一)被狗咬伤
养狗被狗咬并不是件新闻,被野狗咬过的人也不少。被狗咬伤的并发症包括蜂窝炎、淋巴腺炎、软组织炎、骨髓炎、脑膜炎、脑脓疡、败血症等。
曾经切除脾脏的人被狗咬伤后,容易感染一种DF-2的细菌。
被狗咬伤后,通常于48个小时内发生感染,偶尔并有发烧及淋巴腺炎。所以被狗咬伤后,需尽快找医生治疗,同时预防破伤风和狂犬病的发生。
(二)空肠弧菌感染
空肠弧菌常引起宠物小狗的肠炎,人类接触小狗的排泄物后,经口传染此菌。
感染此菌者,在症状上会有发烧、腹痛、便血、下痢、关节炎、心肌炎、肾炎等。
治疗方面以点滴水分及电解质最重要。
(三)布氏杆菌感染
病患小猎犬,人类接触宠物的排泄物后,经口传染。临床上出现疲倦、恶心、体重减轻、发烧、畏寒、喉炎、淋巴腺肿、脾肿、肝炎等症状,有时候是人类不明原因发烧的疾病之一。
(四)细螺旋体感染
痛、肌肉痛、恶心和呕吐、结膜炎、畏光、斑疹、瘀斑、黄疸等症状,神经、呼吸、心脏和胃肠等系统皆受影响,严重的病例因肾功能衰竭而死亡。
(五)DF -2菌感染
最近由美国疾病管制中心所发现的细菌,对人类会引起致命的感染。症状为发烧、蜂窝组织炎、心内膜炎、脑膜炎、关节炎、肺炎、紫斑、全身性的坏疸、休克、散布性的血管内血液凝固和呼吸衰竭。
(六)立克次体感染
人类的落矶山斑疹热,由美国狗虱传染,经过3~12日的潜伏期后,出现发烧、头痛、肌肉痛、斑丘疹、少部分的病人因立克次体侵袭内脏及神经系统而休克死亡。超过30岁的病患者死亡率较高。
(七)包虫病
感染狗的条虫所致。虫卵经人类口腔进入十二指肠后,胚体穿人小肠到达肝脏,有时候进入肺脏或全身血液循环。大部分的人并无症状,偶尔有咳嗽、咳血、腹痛、腰痛、血尿和骨折发生。
(八)蛔虫病
狗的蛔虫,有时候会引起人类的致命性疾病,由口腔传染,症状为体重减轻、苍白、疲倦及哮喘、肝肿、紫斑、气管炎、肺炎、脑炎、视力丧失、中枢神经及心肌力道感染,往往致死。
(九)犬心脏丝状虫感染
是一种好患狗心脏血管的线虫,经由蚊子的媒介传人人体血液循环中,有时候造成肺部的肿块,在X光片上的影像如同肺瘤。临床上没有特殊的症状,偶尔会因肋膜炎而感觉胸痛而已。
二 其他的宠物传染疾病如下
(一)弓虫病
毒浆体原虫存在于猫的粪便或草食性、肉食性动物的组织里,人类生食污染毒浆体原虫的食物或接触受感染的猫的粪便而感染。孕妇如得此病,会经由胎盘传染给胎儿。母体的症状为淋巴腺肿、发烧、肌肉痛、喉咙痛、斑疹、关节炎、肝脾肿大、肺炎、脑炎等。约lO%~15%的孕妇并发流产及早产。生下的小孩,会有先天性弓虫病的症状包括体重不足、小脑症、大脑钙化、水脑、脉络膜视网膜炎、肝脾肿大、黄疸、血小板缺乏、智能不足、惊厥。大约有12%~27%的新生儿死亡率。
(二)猫搔爬症
被猫抓爬过的病人皮肤伤口上有丘疹或水疱出现,有时候没有痕迹,半个月后会有淋巴腺肿大及轻微的身体不适,大部分会自愈。
(三)赤痢阿米巴
家畜的感染多发生于犬与猫,人类的感染是由饮水或食物经口传人。发病时有腹痛、下痢、便血、发烧、脱水、肠炎、穿孔性腹膜炎、肝脓疡、支气管炎和肺脓疡等症状。
(四)毛囊虫症
寄生于哺乳动物的毛囊和皮脂腺的壁虱感染。可以在家猫、家犬身上发现。人类则局限于脸部较多,也可发生于四肢、胸部及臀部,为皮肤病“酒皱”的原因之一。症状是红斑及毛细管扩张,并有类似痤疮的丘疹或脓疱。
(五)囊球菌感染
囊球菌存在土壤或鸟粪中,人类因吸人空气中酵母菌而感染。症状为脑炎、脓丘疹、皮下结节、骨脓疡、肺炎等。大多数受感染的孕妇可以生下健康的宝宝,极少数的病例报告胎死腹中及流产。
(六)鹦鹉病
鹦鹉病披衣菌存在患病鸟类的排泄物、羽毛中,人类因吸入空气中的披衣菌或接触得病的鸟类而感染。临床上有发烧、疲倦、肌肉痛、关节痛、厌食、头痛、咳嗽、下痢、黄疸、恶心、呕吐、精神混乱和昏迷。孕妇感染此病,可能造成流产或死产,也可经由胎盘传给胎儿,是新生儿败血症的原因之一。